This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Resep Nangka Muda Masak Santan - Masakan Cina

ro2blog.blogspot.com - Saya tak tahu pasti apakah ni sayur lodeh / bukan, Saat memasak ini, ada orang rumah yg berkomentar bahwa masakan ni mirip sayur lodeh. Tetapi katanya, kalau di tempatnya sayur lodeh tak pakai kunyit.

Resep Nangka Muda Masak Santan
Nangka Muda Masak Santan
Saya jg tak tau sejauh mana ketepatan infonya, karena saya sebetulnya tak begitu doyan makan santan. Saya memasak santan hanyalah untk konsumsi ‘orang rumah’ yg pd gemar makan santan dan jg menjamu tamu yg doyan santan. Ya, sudahlah terserah mo dibilang sayur apa. Lodeh / ‘terinspirasi’ dari sayur lodeh, yg jelas, inilah sayur kesukaan amarhumah nenek saya dan banyak orang rumah lainnya. Jadi akhirnya saya namain aja Sayur Nangka Muda Masak Santan... Gitu deh kira kira J

Ya begitulah yg namanya seni memasak. Terkadang walaupun kita tak menyukai masakan itu, tetapi demi memuaskan lidah orang lain, jadi berusahalah untk dpt menemukan taste yg paling baik dari suatu makanan agar kita dpt memuaskan lidah orang lain, sekaligus menyenangkan hati mereka
Dan ... ni dia resepnya... Resep Nangka Muda Masak Santan. Tapi dlm menyajikan resep ini, saya tak punya takaran yg pas.Tidak sempat menimbang / mengkuantifisirnya dgn angka eksak. Jadi saya kira kirain saja ukurannya.
Yuk simak
Resep Nangka Muda Masak Santan Bahan
  • Nangka muda dgn ukuran sepanjang 25 cm dgn tebal tengahnya sebesar 10 cm
  • 5 bawang putih - dihaluskan
  • 5 bawang merah - dihaluskan
  • Segenggam cabe merah / menurut selera. Ini selera keluarga kami yg memang doyan pedas - bisa dihaluskan, bisa jg diiris besar besar. Tergantung selera
  • 4 kemiri - dihaluskan
  • 2 daun salam besar - cuci bersih biarkan begitu saja
  • 2 cm lengkuas di keprek
  • 3 cm kunyit dihaluskan
  • Santan dari 1 butir kelapa / jika menggunakan santan instant, saya biasanya pakai 2 bungkus santan ‘kara’ kemasan 65 ml
  • Air secukupnya tergantung selera jika ingin berkuah airnya dibanyakin
  • Minyak goreng secukupnya untk menumis bumbu
  • Garam secukupnya
  • Penyedap (jika suka)

CatatanUntuk bumbu bumbu sebaiknya dihaluskan manual (diuleg / ditumbuk), boleh saja di blender / menggunakan food processortapi cita rasanya menjadi berbeda

Cara membuat Nangka Muda Masak Santan
  • Tahap awal adlh merebus nangka. Tiap tiap orang mempunyai kebiasaan berbeda beda dlm urusan rebus merebus nangka ini. Karena keluarga kami biasanya membuang air rebusan pertama, jadi saat rebusan pertama, nangka tak perlu direbus hingga empuk. Cukup agar getahnya dpt dikurangi saja. Buang air rebusan pertamanya dan rebus lagi nangka hingga empuk. Tetapi jika anda mengkehendaki tak membuang air rebusan pertama, maka langsung saja merebus nangka hingga empuk.
  • Tumis bawang putih, bawang merah, cabe, kemiri dan kunyit hingga berbau harum. Masukkan Daun salam dan lengkuas. Aduk aduk sebentar hingga bumbu menyatu. Masukkan tumisan ni ke dlm air rebusan nangka.
  • Masak sebentar hingga bumbu meresap kedalam air rebusan nangka.
  • Masukkan santan, kecilkan api sambil diaduk aduk hingga matang. Hati hati jangan sampai pecah santannya
  • Sebelum diangkat tambahkan garam dan penyedap (jika suka)
  • Angkat jika sudah matang, Siap disajikan

Selesai deh..... Demikian resep Nangka Muda Masak Santan ala keluarga saya. Semoga dpt menginspirasi
Enjoy and Happy Cooking

other source : http://detik.com, http://kompas.com, http://aneka-resep-masakan-online.blogspot.com

0 Response to "Resep Nangka Muda Masak Santan - Masakan Cina"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *