ro2blog.blogspot.com - Kue dgn motif istimewa menyerupai motif batik ni dinamakan kue kuping gajah karena bentuk kuenya yg unik, tipis, dan bulat melebar, menyerupai bentuk kuping gajah. Kue kuping gajah merupakan salah satu kue tradisional asli Indonesia yg cukup populer, yg cocok disajikan sebagai camilan di saat santai. Kue kuping gajah jg sering disajikan sebagai kue kering lebaran untk para kerabat dan tamu saat kunjungan silahturahmi di hari raya Idul Fitri.
Kue kuping gajah selain manis, enak dan renyah, jg memiliki aneka variasi rasa tambahan, mulai dari rasa cokelat, vanila hingga rasa moka. Kue kuping gajah ni dpt ditemui di pasar-pasar tradisional dan jg pasar swalayan.
Namun, sekarang agak jarang dijumpai karena proses pembuatannya dianggap cukup rumit, mungkin dikarenakan kurangnya informasi. Padahal teknik pembuatannya cukup mudah dan bahan-bahannya jg mudah didapat seperti bisa dibaca pd resep kue kuping gajah di bawah ini.
Kue kuping gajah ni cocok dan aman dikonsumsi semua kalangan usia, karena tak mengandung bahan pengawet dan pemanis buatan.

BAHAN :
150 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
2 butir telur
50 gr gula bubuk
1/2 sdm cokelat bubuk
1/2 sdt vanila
1/2 sdt garam
100 ml santan kental
CARA MEMBUAT :
1. Kocok telur bersama gula bubuk hingga kental, tambahkan vanila dan garam, aduk rata.
2. Campur tepung terigu dan maizena, tuangkan santan sedikit demi sedikit, aduk rata hingga adonan licin dan dpt dipulung.
3. Ambil 1/2 bagian adonan, tambahkan coklat bubuk, uleni hingga rata.
4. Gilas masing-masing adonan hingga setebal 0, 5 cm, tumpuk adonan coklat dan putih kekuningan menjadi satu, tekan hingga melekat. Gulung hingga padat, bentuk adonan menjadi silinder, simpan sebentar dlm lemari pendingin.
5. Keluarkan adonan, potong melintang tipis, gilas kembali potongan adonan hingga tipis, sisihkan.
6. Goreng kue dlm minyak hangat hingga kue matang dan kering. Angkat, tiriskan. Sajikan. Bisa jg disimpan dulu dlm stoples kedap udara agar lebih tahan lama fan terjaga kerenyahannya.
Untuk : 300 gram
Kue kuping gajah selain manis, enak dan renyah, jg memiliki aneka variasi rasa tambahan, mulai dari rasa cokelat, vanila hingga rasa moka. Kue kuping gajah ni dpt ditemui di pasar-pasar tradisional dan jg pasar swalayan.
Namun, sekarang agak jarang dijumpai karena proses pembuatannya dianggap cukup rumit, mungkin dikarenakan kurangnya informasi. Padahal teknik pembuatannya cukup mudah dan bahan-bahannya jg mudah didapat seperti bisa dibaca pd resep kue kuping gajah di bawah ini.
Kue kuping gajah ni cocok dan aman dikonsumsi semua kalangan usia, karena tak mengandung bahan pengawet dan pemanis buatan.

BAHAN :
150 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
2 butir telur
50 gr gula bubuk
1/2 sdm cokelat bubuk
1/2 sdt vanila
1/2 sdt garam
100 ml santan kental
CARA MEMBUAT :
1. Kocok telur bersama gula bubuk hingga kental, tambahkan vanila dan garam, aduk rata.
2. Campur tepung terigu dan maizena, tuangkan santan sedikit demi sedikit, aduk rata hingga adonan licin dan dpt dipulung.
3. Ambil 1/2 bagian adonan, tambahkan coklat bubuk, uleni hingga rata.
4. Gilas masing-masing adonan hingga setebal 0, 5 cm, tumpuk adonan coklat dan putih kekuningan menjadi satu, tekan hingga melekat. Gulung hingga padat, bentuk adonan menjadi silinder, simpan sebentar dlm lemari pendingin.
5. Keluarkan adonan, potong melintang tipis, gilas kembali potongan adonan hingga tipis, sisihkan.
6. Goreng kue dlm minyak hangat hingga kue matang dan kering. Angkat, tiriskan. Sajikan. Bisa jg disimpan dulu dlm stoples kedap udara agar lebih tahan lama fan terjaga kerenyahannya.
Untuk : 300 gram
0 Response to "Kue Kuping Gajah - KUE GORENG"
Post a Comment