This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Kue Kremes - KUE GORENG

ro2blog.blogspot.com - Dari namanya, kita sudah bisa membayangkan kue kremes ni merupakan kue yg renyah, gurih yg sudah pasti terasa kremesnya "kres...kres.." ketika digigit. Kue camilan yg satu ni rasanya manis dan berwarna kecokelatan yg berasal dari penggunaan gula merah. Kue kremes masih banyak digemari dan mudah ditemukan di toko / warung yg menjual makanan tradisional.

Karena bentuknya yg menyerupai sarang burung, di Sumatera orang menyebutnya kue sarang balam, nama sejenis burung. Sementara di Jawa Tengah dan Jawa Timur, kue kremes lebih dikenal dgn nama kue carang emas / gerubi. Selain itu, kue kremes ni jg dikenal dgn nama kue cakar ayam. Kue kremes ni mudah dlm pembuatannya dgn bahan-bahan yg sederhana.

Kue Kremes

BAHAN :
1 kg ubi jalar
200 gr gula merah, iris halus
1500 ml air untk merendam
1, 5 sdt garam halus
Minyak untk menggoreng

CARA MEMBUAT :
1. Kupas dan potong ubi jalar dgn menggunakan pisau tipis dan tajam menjadi irisan halus. Rendam dgn larutan air garam agar ubi tak berubah warna kebiruan karena getah. Tiriskan.
2. Panaskan 60 ml minyak di dlm wajan cekung anti lengket. Goreng 60 gr ubi hingga kuning dan hampir kering.
3. Tambahkan 1 sdm irisan gula merah, aduk hingga gula mencair dan tercampur dgn ubi. Angkat.
4. Ambil sejumput ubi goreng yg masih hangat, bentuk secara cepat dlm mangkok menjadi bulatan-bulatan. Dinginkan hingga kue mengeras.
5. Lakukan sampai seluruh ubinya habis diolah.
6. Kue kremes siap disajikan sebagai camilan / bisa disimpan di dlm stoples kedap udara agar tahan lama dan menjaga kerenyahannya.

Untuk : 30 buah

0 Response to "Kue Kremes - KUE GORENG"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *