ro2blog.blogspot.com - Resep Kolak Biji Salak | Salah satu yg paling diminati serta senantiasa ada di hampir tiap-tiap rumah saat berbuka puasa yaitu kolak. Sajian khas bln. puasa yg umumnya di sajikan hangat maupun dingin ni mempunyai daya tarik sendiri. Umumnya, kolak di buat dari olahan pisang / ubi, dan populer dgn nama kolak pisang / kolak ubi. Tapi ada satu jenis kolak yg menurut saya unik serta mempunyai daya tarik sendiri, yakni kolak biji salak.
Kolak biji salak enggak cocok dgn namanya, dikarenakan pd kenyataannya enggak di buat dari biji buah salak. Nama itu mungkin saja lantaran datang dari bentuk jadinya, yg serupa dgn biji buah salak. Mungkin saja Anda sudah mengetahui tentang makanan yg satu ini, tapi untk orang didaerah lain mungkin masih tetap asing dgn namanya. Kolak memang paling cocok disajikan jg sebagai takjil buka puasa, tapi apa salahnya kalau kita membuatnya di hari-hari biasa. Dikarenakan rasanya yg manis, cocok dinikmati pd situasi apa pun dan pasti tetap disuka. Kalau Anda mau membuatnya, berikut resep yg layak untk Anda coba di rumah. Bahan utama kolak biji salak
Kolak biji salak enggak cocok dgn namanya, dikarenakan pd kenyataannya enggak di buat dari biji buah salak. Nama itu mungkin saja lantaran datang dari bentuk jadinya, yg serupa dgn biji buah salak. Mungkin saja Anda sudah mengetahui tentang makanan yg satu ini, tapi untk orang didaerah lain mungkin masih tetap asing dgn namanya. Kolak memang paling cocok disajikan jg sebagai takjil buka puasa, tapi apa salahnya kalau kita membuatnya di hari-hari biasa. Dikarenakan rasanya yg manis, cocok dinikmati pd situasi apa pun dan pasti tetap disuka. Kalau Anda mau membuatnya, berikut resep yg layak untk Anda coba di rumah. Bahan utama kolak biji salak
- Ubi jalar sekitar 1/4 kg warna putih serta kuning (kupas, kukus dan setelah itu haluskan)
- Tepung sagu 4 sendok makan
- Gula pasir 3 sendok makan
- Air bersih 1 sendok makan
- Garam 1/2 sendok teh
- Santan 150 ml
- Garam 1/2 sendok teh
- Gula merah 150 gr (disisir)
- Daun pandan 2 lembar
- Santan 250 ml
- Gula pasir 2 sendok makan
- Tepung sagu 1 sendok teh (dicampurkan dlm 1 sendok teh air)
- Pertama-tama campur semua bahan utama serta uleni hingga dpt dijadikan adonan dan berikutnya tambahkan pewarna coklat.
- Setelah itu ambillah sedikit-sedikit adonan dan buat bentuk seperti biji salak
- Lalu rebuslah adonan yg menyerupai biji salak tersebut pd air panas hingga adonan mengapung.
- Bikin saus gula : Masaklah semua bahan saus gula dlm api sedang hingga bahan meletup
- Bikin saus santan : masaklah bahan santan selanjutnya masukan garam dan tunggu hingga mendidih.
- Step terakhir hidangkan bahan yg menyerupai biji salak tersebut dan siram dgn santan serta saus gula.
other source : http://resepmasakanindonesiapraktis.blogspot.com, http://liputan6.com, http://youtube.com
0 Response to "[Resep bubur] Kolak Biji Salak Enak"
Post a Comment