ro2blog.blogspot.com - Cara membuat gulai ikan mungkin sudah tak asing lagi ditelinga kita, terlebih lagi yg berbahan dasar ikan kakap. Tapi tiap orang pasti memiliki resep dan cara memasak yg berbeda.
Peracikan bumbu yg pas adlh salah satu kunci utama untk menghasilkan rasa yg benar - benar menggugah selera, begitu jg dgn resep gulai ikan kakap yg kami hadirkan ni dgn perpaduan rempah khas indonesia, resep gulai ikan ni pasti akan menggoyang lidah anda. berikut resep praktisnya :)
Bahan Resep Gulai Ikan kakap:
Peracikan bumbu yg pas adlh salah satu kunci utama untk menghasilkan rasa yg benar - benar menggugah selera, begitu jg dgn resep gulai ikan kakap yg kami hadirkan ni dgn perpaduan rempah khas indonesia, resep gulai ikan ni pasti akan menggoyang lidah anda. berikut resep praktisnya :)
Bahan Resep Gulai Ikan kakap:
- 1 kilogram Ikan Kakap, pilih yg ukuran sedang dan masih fresh.
- Garam dan Air Jeruk Nipis secukupnya.
- Gula Secukupnya juga.
- 2 buah tomat 2, potong - potong.
- 2 batang Serai 2, memarkan
- 1 ruas jari kunyit, layu sebentar kemudian haluskan
- 1 ruas jari jahe, haluskan juga.
- 3 lembar daun Salam. bersihkan.
- 1 genggam daun ruku-ruku.
- 3 lembar daun Jeruk purut.
- 2 buah Cabai Hijau segar, belah dua dan buang bijinya.
- 2 buah cabai merah,Dibelah dua juga.
- 5 siung Bawang Putih, haluskan
- 6 butir Bawang Merah, dihaluskan
- 5 cm Lengkuas Atau Laos
- 1 lembar daun kunyit.
- 1 liter Santan Kelapa Yang Diperas dari 1/2 butir Kelapa yg sudah tua. Atau 200 cc Santan instant dicampur dgn Air Kurang Lebih 500 ml.
- Pertama Kali bersihkanlah ikannya dari sisik, isi perut dan insang. selanjutnya potong menjadi dua bagian dan cuci sampai bersih dgn air mengalir.
- Masukkan ikan dlm wadah, beri garam dan air jeruk nipis. Aduk dan diamkan selama 10 menitan.
- Sementara itu, panaskan wajan di atas api kecil, tuang minyak sedikit saja. Lalu masukkan bumbu yg telah dihaluskan di atas. Tumis sampai harum.
- Berikutnya masukkan lengkuas, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, serai, cabai, tomat, dan daun ruku- ruku, biarkan sampai layu ( gunakan api sedang saja agar tak gosong )
- Kemudian tuangkan santan beserta tambahan gula dan garam secukupnya. Tunggu hingga santanya mendidih.
- Jika sudah terdengar bunyi meletup - letup, masukkan ikan kakapnya. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
- Silahkan diangkat apabila rasa dan matangnya sudah pas.
0 Response to "[Resep bubur] Gulai Ikan Kakap Enak"
Post a Comment