This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

[PENGETAHUAN] Manfaat Makanan Pahit

Manfaat Makanan Pahit - Makanan Pahit ! membaca dari judulnya saja kamu sudah pasti tahu kan makanan-makanan pahit tersebut ? tapi tahu gak sih apa manfaat dari makanan-makanan pahit tersebut, berikut BLOGGER JEMO LINTANK merangkum manfaat makanan pahit yg di dpt dari berbagai sumber, langsung dibaca yuk :

Jangan Lupa Baca Juga : Bidvertiser Pengganti Google Adsense & Mau SUKSES ? Gunakan 40% Waktu Anda untk HAL PRODUKTIF!

Manfaat makanan pahit yg pertama :

Pare :

Manfaat Makanan Pahit
Manfaat Makanan Pahit


Kalian tahu Pare Kan ? Pare adlh buah yg sangat pahit, mungkin sebagian dari kamu suka dgn pare tapi tak sedikit jg yg tak suka dgn pare, tapi tunggu dulu. Pare punya banyak manfaat, berikut manfaat dari buah pahit yg bernama pare ni :

  1. Pare mengandung phyto terutama polipeptida-P yaitu insulin tanaman yg dikenal untk menurunkan kadar gula darah. Selain itu, agen hipoglikemik yg disebut charantin meningkatkan penyerapan glukosa dan glikogen sintesis dlm sel-sel hati, otot dan jaringan adiposa. Bersama-sama, senyawa ni pare telah dianggap bertanggung jawab atas penurunan kadar gula darah dlm pengobatan diabetes tipe-2.
  2. Pare segar merupakan sumber folat yg sangat baik sekitar 72 mg / 100 g (18% dari RDA). Folat, ketika dikonsumsi oleh ibu selama waktu awal kehamilan akan membantu mengurangi timbulnya cacat tabung saraf pd bayi yg baru lahir.
  3. Pare segar merupakan sumber yg sangat baik dari vitamin C (100 g pare mentah menyediakan 84 mg / sekitar 140% dari RDI). Manfaat vitamin C merupakan salah satu antioksidan alami yg kuat dan membantu mengikat radikal bebas yg merusak tubuh manusia.
  4. Flavanoid adlh sumber yg sangat baik bagi kesehatan. Manfaat flavonoid seperti ß-karoten, α-karoten, lutein, dan zeaxanthin. Selain itu jg berisi sejumlah vitamin A. Senyawa-senyawa ni membantu bertindak melindungi terhadap radikal oksigen yg diturunkan bebas dan spesies oksigen reaktif (ROS) yg berperan dlm penuaan, kanker dan berbagai penyakit.
  5. Selain itu, itu pare merupakan sumber moderat vitamin B kompleks seperti niasin (vitamin B-3), asam pantotenat (vitamin B-5), piridoksin (vitamin B-6) dan mineral seperti zat besi, seng, kalium, mangan dan magnesium.
  6. Pare dpt merangsang pencernaan yg mudah dan gerakan peristaltik pd makanan melalui usus sampai diekskresikan dlm tubuh. Dengan demikian, hal ni akan membantu dlm mengurangi gangguan pencernaan dan masalah sembelit.
Manfaat makanan Pahit yg kedua :

Daun Singkong :
Manfaat Makanan Pahit
Manfaat Makanan Pahit


Ada sedikit rasa pahit dari daun singkong jika tak di olah dgn benar, meskipun begitu manfaat daun singkong jg banyak, berikut manfaat dari pahitnya daun singkong

1. Mencegah proses penuaan

2. Meningkatkan daya tahan tubuh

3. Mencegah penyakit tulang

4. Mengobati reumatik

5. Antikanker

6. Mencegah konstipasi

7. Mengobati asam urat

8. Mempercepat pemulihan luka

9. Membantu dlm regenerasi sel tubuh

10. Mengatasi sakit kepala

11. Mengobati flu

Cara penggunaannya:

50 gram daun singkong dicuci bersih, lalu direbus dgn 400 ml air dan biarkan hingga air tersebut tinggal separuhnya. setelah itu daun singkong tersebut diblender dijadikan jus. Minumlah seminggu 3 kali sebanyak segelas sesudah makan. Lebih bagus diminum bersama 1 sendok jeruk nipis / madu. ( http://manfaatdaunku.blogspot.com )

Manfaat makanan Pahit yg ketiga

Kulit Jeruk :

Manfaat Makanan Pahit
Manfaat Makanan Pahit

Pernahkah kamu menggigit kulit jeruk ? gimana rasanya ? pahitkan ? kulit jeruk memang pahit, tapi meskipun begitu manfaat dari pahitnya kulit jeruk jg ada, berikut manfaatnya :




Udara Segar Coba rebus beberapa kulit jeruk kering, kayu manis, dan kapulaga. Itu akan menyegarkan pikiran dan udara di rumahmu.
Makan Kulit Jeruk Kamu jg bisa mengonsumsi kulit jeruk dgn langsung memakannya tentu saja dgn resep tertentu. Kandungan di dalamnya dpt mendongkrak semangat Anda.
Wajah Kulit jeruk jg bisa digunakan untk perawatan wajah seperti mengusir komedo, sel-sel mati, jerawat dan menutup pori-pori. Khasiat ni jg bisa didapat jika kulit jeruk dipadukan dgn susu. Agar kuku semakin halus, kulit jeruk jg bisa digosokkan.
Rambut Coba giling kulit jeruk, campur air, dan biarkan semalaman. Lalu, campuran itu bisa kamu gunakan untk sampo pengusir ketombe.
Masalah Pencernaan Untuk masalah seperti mual dan muntah, kulit jeruk bisa jadi solusi. Begitu jg terhadap hati.
Asma Kulit Jeruk jg membantu menghilangkan dahak dan sekaligus menyembuhkan asma.
Sakit Kepala Kulit jeruk bisa digunakan sebagai aromaterapi yg menangani sakit kepala hingga depresi.
Bau Mulut Saat mengalami masalah bau mulut, Anda bisa mengunyah kulit jeruk seperti halnya permen karet.
Berat Badan Kulit jeruk jg kaya akan serat sehingga mampu mengendalikan berat badan. Ketika menjalankan program diet, kamu bisa memadukannya sebagai teh / bumbu makanan.
Mabuk Campurkan kulit jeruk dan garam dlm rebusan air selama 20 menit. Minum ramuan ni saat Anda merasa mabuk. (http://sunpride.co.id)
Itulah beberapa manfaat hebat yg terkandung dlm pahitnya kulit jeruk. Pikirkan lagi sebelum Anda membuang kulit jeruk. Kulit jeruk bisa diolah menjadi bubuk dgn mengeringkannya terlebih dulu, / dgn merebusnya menjadi minuman.

Dan Manfaat Pahit yg terakhir adlh Daun Pepaya :

Daun Pepaya :

Manfaat Makanan Pahit
Manfaat Makanan Pahit


Siapa yg tak kenal daun pepaya, rata-rata dari kebanyakan masyarakat indonesia pasti tahu, daun pepaya biasanya direbus dan bisa dijadikan lalapan, tapi tahu kah kamu manfaat dari pahitnya daun pepaya ? Berikut manfaat dari pahitnya daun pepaya :


Mengobati Demam Berdarah
Demam berdarah bisa diatasi dgn menggunakan daun pepaya. Caranya ambil 5 lembar daun pepaya / secukupnya saja kemudian direbus dgn 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas saja. Air rebusan daun pepaya tersebut diminum sekaligus. Sebaiknya jangan berlebihan dlm mengkomsumsi daun pepaya ni kecuali jika sudah dlm tahap mengkhawatirkan.

Meningkatkan Nafsu Makan
Untuk meningkatkan nafsu makan, siapkan daun pepaya segar seukuran telapak tangan, sedikit garam, dan air hangat setengah cangkir. Semua bahan dicampur, ditumbuk / diblender, kemudian disaring untk diambil airnya kemudian diminum. Ramuan ni aman, bahkan untk anak-anak sekalipun.

Mengobati Nyeri Haid
Campuran daun pepaya dan asam jawa, cukup efektif dlm mengatasi rasa nyeri akibat dtang bulan. Caranya, sediakan 1 lembar daun pepaya, asam jawa, garam secukupnya dan air dicampurkan dan direbus hingga matang. Untuk khasiat yg lebih baik sebaiknya diminum selagi hangat.

Melancarkan Pencernaan
Kandungan dlm daun pepaya yg dinamakan karpain sangat baik untk saluran pencernaan kita karna karpainlah yg membantu membunuh micro organisme yg mengganggu dlm pencernaan kita. Caranya dgn mengkonsumsi daun pepaya sebagai teman makan nasi / lalapan.

Masker Anti Jerawat
Selain bermanfaat bagi kesehatan, daun pepaya jg berkhasiat untk kecantikan terutama dlm menghilangkan jerawat. Cara menggunakannya daun pepaya harus di keringkan terlebih dahulu, kemudian dilumatkan dan dicampur dgn air baru kemudian diusapkan ke wajah seperti halnya dgn masker pd umumnya.

Senyawa Antikanker
Dari beberapa penelitian dijelaskan, batang dan daun pepaya mengandung banyak getah putih seperti susu (white milky latex), yg berpeluang dikembangkan sebagai antikanker, sebagaimana dikutip dari Journal Society of Biology. Getah ni otomatis didapatkan saat kita mengonsumsi daun pepaya, dimasak dgn cara apa pun.

Mengobati Sakit Perut Balita
Bagi para ibu yg memiliki balita sakit perut kembung, bisa diobati dgn menggunakan ramuan daun pepaya. Caranya sediakan 2 lembar daun pepaya, 3 tangkai daun dadap serep, kapur sirih secukupnya. Semua bahan tersebut ditumbuk bersama sampai halus. Gunakan sebagai bedak dan dioleskan pd perut balita yg sakit.

Kekurangan Nutrisi pd Balita
Daun pepaya kaya dgn vitamin dan mineral. Jika balita anda mengalami kekurangan nutrisi gunakan daun pepaya untk mengatasinya. Siapkan 1 lembar daun pepaya, cuci bersih kemudian direbus dgn 1,5 gelas air sampai mendidih, saring untk diambil airnya. Lalu diminumkan pd balita dua sendok makan tiap hari.

Manfaat lainnya
Selain beberapa manfaat diatas, daun pepaya jg bisa digunakan untk melunakkan daging. Jika Anda ingin memasak daging, agar empuk rebus daging bersama dgn daun pepaya. Tapi jangan terlalu banyak karena rasanya akan menjadi pahit. ( http://manfaatbuahdaun.blogspot.com )

Itulah Manfaat Makanan Pahit , walaupun makanan-makanan diatas rasanya pahit tapi bermanfaat untk kesehatan, jangan ragu mengkonsumsi makanan-makanan diatas :) INFO KESEHATAN LAINNYA BISA DIBACA DISINI

source : http://indrasmansamapin.blogspot.com, http://docstoc.com, http://wikipedia.org

0 Response to "[PENGETAHUAN] Manfaat Makanan Pahit "

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *