Jadigitu.com ~ Anda pasti sudah sering mendengar betapa penting menerapkan pola makan yg sehat dan seimbang. Salah satu unsur yg tak boleh dilewatkan dlm menu makanan adlh sayuran dan buah-buahan. Tapi sayangnya, terkadang sulit bagi untk terus rutin menyisipkan sayur-sayuran dan buah-buahan ke dlm menu makanan Anda sehari-hari.
Heather Mangieri, ahli gizi dan humas dari American Dietetic Association (USDA), memberikan 6 kiat mudah untk dpt mengonsumsi lebih banyak sayur dan buah dlm diet sehari-hari.
1. Mulai lebih awal
Untuk mendapatkan jumlah sayuran dan buah-buahan yg direkomendasikan yaitu 5 kali sehari, mulailah dgn memakannya di awal hari, yaitu pd saat sarapan. Cobalah untk menyisipkan pisang di sereal, / sayuran di omelet yg disantap saat sarapan, ujar Mangieri.
2. Jangan sembunyikan buah
Jika Anda memiliki stok buah / pun sayuran, jangan hanya menyimpannya di kulkas ataupun lemari makanan. Pastikan mereka "terlihat" merangsang untk disantap. Anda dpt meletakkan buah-buahan di meja makan ataupun ruang tengah, dan jangan ragu untk menjadikan buah sebagai menu camilan.
3. Beku itu baik
Dengan membekukan sayur-sayuran, Anda akan selalu memiliki stoknya di rumah, ujar Mangieri. Selain itu sayur-sayuran beku jg mudah untk diolah kembali dan mampu disimpan dlm waktu lama. Takut nilai gizinya berkurang? Keri Gans, yg jg humas dari USDA menyatakan bahwa, sayur-sayuran beku biasanya memiliki nilai gizi yg sama dgn sayur-sayuran segar.
4. Saat makan, fokuskan perhatian pd sayuran terlebih dahulu, bukan protein
Cobalah untk mengisi setengah dari piring dgn sayur dan buah. Sisanya baru isi dgn makanan berkarbohidrat dan protein.
5. Anda dpt meminum buah dan sayuran
Saat ni banyak tersedia minuman-minuman jus yg diperkaya vitamin hingga mencukupi kebutuhan sehari. Menurut USDA produk ni boleh saja diminum, tapi tak tiap hari. Karena sumber vitamin dan mineral yg terbaik tetap berasal dari buah dan sayuran segar. Jangan lupa, sayur dan buah segar mengandung serat yg merupakan bagian dari diet sehat.
6. Jadikan buah sebagai hidangan penutup
Mangieri menyarankan untk menambahkan buah sebagai hidangan penutup setelah makan besar untk menggantikan es krim. Bentuknya pun bisa yg sudah diolah seperti selai ataupun es buah tanpa tambahan gula. Selain itu Anda jg dpt membuat buah menjadi smoothie, ditambah dgn yogurt, bukan gula. "Rasa manis dari buah sudah cukup untk indera perasa kita, sehingga tak perlu ditambahkan gula lagi," katanya.
Heather Mangieri, ahli gizi dan humas dari American Dietetic Association (USDA), memberikan 6 kiat mudah untk dpt mengonsumsi lebih banyak sayur dan buah dlm diet sehari-hari.
1. Mulai lebih awal
Untuk mendapatkan jumlah sayuran dan buah-buahan yg direkomendasikan yaitu 5 kali sehari, mulailah dgn memakannya di awal hari, yaitu pd saat sarapan. Cobalah untk menyisipkan pisang di sereal, / sayuran di omelet yg disantap saat sarapan, ujar Mangieri.
2. Jangan sembunyikan buah
Jika Anda memiliki stok buah / pun sayuran, jangan hanya menyimpannya di kulkas ataupun lemari makanan. Pastikan mereka "terlihat" merangsang untk disantap. Anda dpt meletakkan buah-buahan di meja makan ataupun ruang tengah, dan jangan ragu untk menjadikan buah sebagai menu camilan.
3. Beku itu baik
Dengan membekukan sayur-sayuran, Anda akan selalu memiliki stoknya di rumah, ujar Mangieri. Selain itu sayur-sayuran beku jg mudah untk diolah kembali dan mampu disimpan dlm waktu lama. Takut nilai gizinya berkurang? Keri Gans, yg jg humas dari USDA menyatakan bahwa, sayur-sayuran beku biasanya memiliki nilai gizi yg sama dgn sayur-sayuran segar.
4. Saat makan, fokuskan perhatian pd sayuran terlebih dahulu, bukan protein
Cobalah untk mengisi setengah dari piring dgn sayur dan buah. Sisanya baru isi dgn makanan berkarbohidrat dan protein.
5. Anda dpt meminum buah dan sayuran
Saat ni banyak tersedia minuman-minuman jus yg diperkaya vitamin hingga mencukupi kebutuhan sehari. Menurut USDA produk ni boleh saja diminum, tapi tak tiap hari. Karena sumber vitamin dan mineral yg terbaik tetap berasal dari buah dan sayuran segar. Jangan lupa, sayur dan buah segar mengandung serat yg merupakan bagian dari diet sehat.
6. Jadikan buah sebagai hidangan penutup
Mangieri menyarankan untk menambahkan buah sebagai hidangan penutup setelah makan besar untk menggantikan es krim. Bentuknya pun bisa yg sudah diolah seperti selai ataupun es buah tanpa tambahan gula. Selain itu Anda jg dpt membuat buah menjadi smoothie, ditambah dgn yogurt, bukan gula. "Rasa manis dari buah sudah cukup untk indera perasa kita, sehingga tak perlu ditambahkan gula lagi," katanya.
Sumber: http://health.kompas.com/read/2013/02/17/11543639/6.Kiat.Agar.Selalu.Bisa.Makan.Sayur.dan.Buah
0 Response to "[Kesehatan] Agar Sering Bisa Makan Sayur dan Buah"
Post a Comment