ro2blog.blogspot.com - Babi Tore (babi Krispi) - Masakan Manado populer ni sangat mudah ditemui dlm berbagai suasana.Dalam berbagai acara , menu ni sering sekali tampil menyemarakkan meja saji.
Sebagaimana diketahui, tore adlh bahasa Manado yg berarti garing, dan begitulah menu ini. Jika mengolahnya dgn benar, kulit babi itu akan garing kriuk kriuk dan so pasti enaaaak
Dalam memasak babi tore ni selalu mengandalkan daging lapis lemak, karena selain lapisan lemaknya yg gurih, jg hidangan ni sangat mengandalkan garingnya kulit babi.
Memasak babi tore ni bisa tergolong ekonomis, karena pd awal proses kita merebus dagingnya, jadi kitapun bisa memperoleh kaldu babi yg dpt dipakai untk memasak mie kuah babi, cap cae babi dan berbagai macam hidangan lainnya.
Mantap kan? Sekali ‘tepok’ 2 hidangan..
Tertarik? Simak yuk resepnya
Resep Babi Tore khas ManadoBahan untk mengolah daging
Cara membuat:
Cara mengolah daging babi
Cara membuat bumbunya
Catatan:
Sebaiknya cuka tak diganti dgn jeruk nipis, karena konon yg membuat kulit babinya garing karena cuka itu. *saya belum pernah mencoba menggantikan cuka dgn jeruk nipis
Demikian resep babi tore khas Manado. Selamat mencoba... Enjoy and happy cooking
Sebagaimana diketahui, tore adlh bahasa Manado yg berarti garing, dan begitulah menu ini. Jika mengolahnya dgn benar, kulit babi itu akan garing kriuk kriuk dan so pasti enaaaak
Babi tore khas Manado |
Memasak babi tore ni bisa tergolong ekonomis, karena pd awal proses kita merebus dagingnya, jadi kitapun bisa memperoleh kaldu babi yg dpt dipakai untk memasak mie kuah babi, cap cae babi dan berbagai macam hidangan lainnya.
Mantap kan? Sekali ‘tepok’ 2 hidangan..
Tertarik? Simak yuk resepnya
Resep Babi Tore khas ManadoBahan untk mengolah daging
- 300 gr daging babi lapis lemak
- 1 sdm cuka masak
- 6 bawang putih - dihaluskan
- Garam secukupnya
- 5 bawang putih - dihaluskan
- Segenggam bawang merah - dihaluskan (jika tak ada bawang merah bisa dipakai daun bawang bagian bawahnya)
- 6 cabe merah keriting - dihaluskan
- 1 -2 genggam cabe merah rawit - dihaluskan
- 4 kemiri - dihaluskan
- 1 tomat sedang - dipotong potong
- ½ - 1 jeruk nipis diambil airnya (tergantung selera)
- ½ ruas jari jahe (optional) - dihaluskan
- 1 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
Cara membuat:
Cara mengolah daging babi
- Daging babi lapis lemak dipotong jadi 2 bagian, rebus sampai matang. Kaldunya jangan dibuang karena bisa dipakai memasak aneka jenis makanan
- Dinginkan. Setelah dingin rendam dlm cuka, bawang putih dan garam. Biarkan sekitar 30 menit.
- Goreng daging dlm minyak panas. Sisihkan
Babi tore sebelum dipotong kecil kecil |
Cara membuat bumbunya
- Tumis bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe (jika dipakai) dan cabe sampai berbau harum.
- Masukkan tomat, masak sampai tomatnya matang
- Beri air sedikit agar tak gosong, tetapi jangan banyak banyak karena bumbu akan menjadi tawar
- Masukkan air perasan jeruk nipis, gula pasir dan garam. Aduk sebentar. Angkat
- Daging dipotong seperti pd gambar paling atas
- Tata pd piring saji
- Siramkan bumbunya diatas daging
- Selesai
Catatan:
Sebaiknya cuka tak diganti dgn jeruk nipis, karena konon yg membuat kulit babinya garing karena cuka itu. *saya belum pernah mencoba menggantikan cuka dgn jeruk nipis
Demikian resep babi tore khas Manado. Selamat mencoba... Enjoy and happy cooking
other source : http://detik.com, http://aneka-resep-masakan-online.blogspot.com, http://instagram.com
0 Response to "Resep Babi Tore Khas Manado - Masakan Babi"
Post a Comment