ro2blog.blogspot.com - Lepet jagung / lemet jagung adlh sejenis makanan ringan / kue khas Indonesia yg dibuat dari campuran jagung yg diparut, parutan kelapa, gula pasir, vanili, garam, dan santan.
Kue ni biasanya dibungkus dgn memakai kulit jagung (klobot) sebelum dikukus, sehingga bentuk kuenya menjadi unik dan khas. Kue ni merupakan makanan khas Jawa Timur dan banyak dijumpai di daerah-daerah di Jawa Timur. Di daerah-daerah Jawa Timur tersebut, lepet jagung popular dikenal dgn nama pudak jagung (pudhak jagung).

BAHAN :
6 buah jagung muda, sisihkan kulitnya untk pembungkus
1/3 butir (+/- 150 gr) kelapa agak muda kupas, parut
100 gr gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT :
1. Parut jagung hingga habis dari bonggolnya. Campur dgn kelapa, gula, garam, dan vanili, aduk rata.
2. Ambil selembar kulit jagung, isi dgn 1 - 2 sdm adonan, gulung menyerupai jagung kecil sampai adonan habis semua.
3. Kukus sampai matang selama +/- 30 menit. Angkat dan dinginkan.
Untuk : +/- 20 buah
NB : Setelah dikukus matang, kulit jagung pembungkus akan menjadi berwarna kuning dan berkeriput. Supaya lepet jagungnya tetap tampil indah dan menawan, kulit jagung pembungkus bisa diganti dgn kulit jagung bagian dlm yg dicelupkan sebentar ke dlm air mendidih.
Kue ni biasanya dibungkus dgn memakai kulit jagung (klobot) sebelum dikukus, sehingga bentuk kuenya menjadi unik dan khas. Kue ni merupakan makanan khas Jawa Timur dan banyak dijumpai di daerah-daerah di Jawa Timur. Di daerah-daerah Jawa Timur tersebut, lepet jagung popular dikenal dgn nama pudak jagung (pudhak jagung).

BAHAN :
6 buah jagung muda, sisihkan kulitnya untk pembungkus
1/3 butir (+/- 150 gr) kelapa agak muda kupas, parut
100 gr gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT :
1. Parut jagung hingga habis dari bonggolnya. Campur dgn kelapa, gula, garam, dan vanili, aduk rata.
2. Ambil selembar kulit jagung, isi dgn 1 - 2 sdm adonan, gulung menyerupai jagung kecil sampai adonan habis semua.
3. Kukus sampai matang selama +/- 30 menit. Angkat dan dinginkan.
Untuk : +/- 20 buah
NB : Setelah dikukus matang, kulit jagung pembungkus akan menjadi berwarna kuning dan berkeriput. Supaya lepet jagungnya tetap tampil indah dan menawan, kulit jagung pembungkus bisa diganti dgn kulit jagung bagian dlm yg dicelupkan sebentar ke dlm air mendidih.
other source : http://tempo.co, http://instagram.com, http://kuenusantara.blogspot.com
0 Response to "Lepet Jagung - KUE GORENG"
Post a Comment