ro2blog.blogspot.com - Bila anda pecinta kue, pasti sudh tak asing dgn jajanan yg namanya onde onde, bola bola bulat yg di taburi wijen dgn rasa kenyal dan gurih yg dominan, rasanya lebih enak bila di makan ketika masih hangat, jadi rasa krispinya jg masih ada. Selain onde onde yg biasa saja, kami akan memberikan resep onde onde ktan hitam yg sama enaknya. Ada jg onde onde ketawa yang renyah dan enak.
Bahan isi :
- 100 gr kacang hijau kupas, rendan selama 1 jam
- 1 lembar daun pandan
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 60 gr gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 75 gr tepung ketan hitam
- 150 gr tepung ketan putih
- 180 ml air
- 25 gr tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 60 gr gula pasir
- 80 gr wijen putih untk pelapis
- Minyak goreng
- Untuk membuat isi onde onde : kukus kacang hijau di dlm dandang selama 15 menit, lalu angkat.
- Rebus santan bersama dgn garam, daun pandan dan gula pasir hingga mendidih, lalu masukkan kacang hijau kukus, aduk aduk hingga kalis, angkat dan bentuk bola bola kecil, sisihkan.
- Untuk membuat kulit onde onde : rebus air bersama dgn gula pasir dan garam hingga larut, angkat dan biarkan hingga hangat.
- Setelah hangat masukkan ke dlm campuran tepung ketan hitam, tepung ketan putih dan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis.
- Ambil adonan kulit, pipihkan lalu beri isi lalu bulatkan, gulingkan pd wijen.
- Goreng di dlm minyak panas dgn api sedang hingga kekuningan dan matang, angkat dan tiriskan. sajikan.
other source : http://lintas.me, http://wikipedia.org, http://resep-masakan-q.blogspot.com
0 Response to "Resep Onde Onde Ketan Hitam"
Post a Comment