This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Kue Widaran - KUE PANGGANG

ro2blog.blogspot.com - Kue widaran yg satu ni bentuknya dibuat menyerupai angka delapan (8) dan merupakan salah satu kue tradisional khas Jawa Tengah. Kue widaran bahkan menjadi salah satu oleh-oleh khas dari daerah Ungaran.

Beberapa variasi dan modifikasi kue widaran yg dikenal di antaranya adlh kue widaran keju dan kue telur gabus yg berbentuk lonjong.

Kue widaran dgn rasa manis, renyah dan gurih ni cocok dijadikan sebagai camilan santai dan jg sebagai kue kering hari raya Idul Fitri yg tinggal beberapa minggu lagi. Bahan yg dibutuhkan cukup sederhana, begitu jg dgn cara pembuatannya yg relatif mudah.

Kue Widaran

BAHAN :
250 gr tepung ketan
100 ml santan kental
1 butir telur, kocok hingga berbuih
Sedikit garam

BAHAN GULA SALUT/PELAPIS :
100 gr gula pasir
50 ml air

CARA MEMBUAT :
1. Campur tepung ketan, garam, dan telur. Aduk rata dan remas sambil dituangi santan sedikit demi sedikit hingga adonan dpt dibentuk. Ambil adonan sesendok demi sesendok, gulung memanjang sebesar batang pensil, bentuk menyerupai angka 8.
2. Siapkan dua wajan, masing-masing berisi minyak goreng yg belum dipanaskan.(Ini dimaksudkan untk mempercepat proses penggorengan)
3. Masukkan secukupnya adonan yg telah dibentuk angka 8 ke dlm satu wajan. Nyalakan api sedang, goreng hingga mengembang dan matang. Matikan api, tiriskan.
4. Goreng bagian adonan angka 8 berikutnya dlm wajan lain yg berisi minyak dingin. Lakukan cara demikian berselang-seling sampai adonan habis.
5. Dalam penggorengan yg bersih dgn api kecil, larutkan gula dan air sampai kental. Masukkan kue widaran goreng, aduk cepat dan rata.
6. Angkat, dinginkan sampai gula kering. Simpan dlm stoples / wadah kedap udara agar kue tahan lama dan terjaga kerenyahannya.

Tips enak kue widaran : Sebelum disalut/dilapisi gula, kue widaran harus benar-benar dlm keadaan kering supaya tak keras ketika disantap. Bila perlu, jemur di bawah sinar matahari selama 1 jam.

other source : http://docstoc.com, http://tribunnews.com, http://kuenusantara.blogspot.com

0 Response to "Kue Widaran - KUE PANGGANG"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *