ro2blog.blogspot.com - Makanan pedas disukai oleh banyak orang, disebabkan sensasi unik yg dirasakan lidah. Bahkan sebagian orang kehilangan selera makan, ketika makanan yg dihidangkan tak terasa pedas. Tidak hanya menambah kelezatan rasa, makanan pedas ternyata memiliki banyak manfaat kesehatan yg luar biasa.
Kesukaan terhadap makanan pedas tergolong ke dlm kebiasaan unik, tetapi banyak dilakukan hampir semua orang. Rasa pedas menimbulkan sensasi rasa seperti menusuk-nusuk lidah, sedikit menyakitkan lidah tetapi semua orang menikmatinya. ilustrasi foto: medicaldaily.com
Manfaat Makanan Pedas Yang Menakjubkan Bagi Kesehatan
1. Mencegah stroke
Menurut sebuah penelitian, kebiasaan mengkonsumsi makanan pedas dpt menurunkan risiko serangan jantung dan stroke. Efek merusak oleh kolesterol buruk dpt dilawan oleh capsaicin yg mengandung antiinflamasi. Peradangan adlh salah satu faktor pemicu serangan jantung.
2. Mengontrol tekanan darah
Dinding otot jantung menjadi lebih kokoh jika disuplai dgn vitamin A dan vitamin C. Lada memiliki rasa pedas, bermanfaat untk meningkatkan sirkulasi darah ke seluruh organ tubuh. Kondisi ni mencegah kenaikan tekanan darah, serta meningkatkan sistem kardiovaskular.
3. Mencegah kanker
Penelitian yg dilakukan oleh American Association for Cancer Research, menyimpulkan bahwa capsaicin mampu mematikan sel kanker dan leukemik. Kunyit, bubuk kari dan mustard dpt menghambat perkembangan kanker dan tumor. Manfaat ni lebih optimal, dgn memadukan kunyit dan lada hitam.
4. Memperbaiki suasana hati
Makanan pedas efektif dlm meningkatkan produksi serotonin, hormon pemicu rasa bahagia. Rasa pedas membantu menurunkan stres dan depresi.
5. Melancarkan saluran pernafasan
Bagi Anda yg bermasalah dgn saluran pernafasan, cobalah untk mengkonsumsi makanan pedas. Makanan ni berperan sebagai espektoran yg meringankan asma, sinusitis, bronkitis kronik, dan gangguan pernafasan lainnya.
6. Mencegah Penyakit Parkinson
Studi terbaru yg diterbitkan dlm jurnal Annals of Neurology menyatakan bahwa menurunkan risiko Parkinson dpt dilakukan dgn makan lada, sebanyak 2 kali dlm seminggu. Bahkan, risiko terserang penyakit ni akan turun hingga sebesar 33 persen. Senyawa yg terdapat di dlm lada mampu mencegah kerusakan syaraf.
7. Melancarkan sistem pencernaan
Manfaat makanan pedas adlh meningkatkan aliran darah pd saluran cerna dan lapisan mukus. Rasa pedas umumnya berhubungan dgn capsaicin yg mampu mematikan bakteri H.pylori pemicu maag.
8. Mengobati Luka
Cabe merah dpt digunakan sebagai obat tradisional untk menyembuhkan luka.Caranya dgn menjemur cabe merah di bawah sinar matahari sampai kering, kemudian menumbuknya hingga menjadi serbuk. Serbuk inilah yg digunakan untk mengobati luka, dgn menaburkan pd area tubuh yg bermasalah. Secara ilmiah, efektivitas ni disebabkan oleh capsaicin yg dikandung oleh cabe merah.
9. Mengobati Gejala Flu
Senyawa capsaicin membantu tubuh untk mengeluarkan keringat, serta menyingkirkan gangguan akibat gejala flu. Beberapa jenis rempah pedas memiliki kemampuan untk melegakan saluran nafas dan membantu meredakan sinusitis.
10. Menurunkan berat badan
Dengan mengkonsumsi makanan pedas, sistem metabolisme di dlm tubuh akan meningkat sehingga membantu penurunan berat badan. Studi menunjukkan bahwa senyawa capsaicin yg terdapat di dlm cabe bersifat termogenik, membakar lebih banyak kalori setelah dikonsumsi. Baca: 14 Cara Menurunkan Berat Badan Secara Alami!
11. Meningkatkan nafsu makan
Capsaicin punya kemampuan untk merangsang produksi hormon endorphin, sehingga membangkitkan mood dan rasa nikmat. Suasana hati yg baik mempengaruhi selera makan.
12. Menurunkan Demam Tinggi
Manfaat Cabai Rawit Untuk Kesehatan Sungguh Luar Biasa. Untuk menurunkan demam secara alami, bahan yg digunakan adlh daun cabai. Tumbuk segenggam daun cabe rawit sampai lumat. Campur dgn 1 sdt minyak selada, aduk hingga merata. Balurkan ramuan alami ni pd seluruh tubuh, termasuk ubun-ubun. Gunakan selimut tebal untk menutupi tubuh pasien. Biasanya selang beberapa saat, keringat akan keluar dari tubuh sehingga panas badan menurun dgn segera.
13. Memperbaiki Infertilitas
Antioksidan yg ada di dalamnya dpt mengatasi ketidaksuburan (infertilitas), menghambat proses penuaan, dan sebagai afrodisiak.
14. Mengatasi Nyeri akibat kedinginan
Rempah-rempah pedas efektif dlm mengobati jari terasa nyeri akibat kedinginan (frostbite), dan gangguan rematik.
15. Mencegah tumbuhnya jamur kulit
Ekstrak cabai rawit mampu menghambat perkembangan jamur Candida Albicans, yg biasa tumbuh di permukaan kulit.
16. Meredakan rasa sakit akibat bisul
Balurkan daun cabai yg telah dilumatkan pd area yg bermasalah. Cara ni dpt mengatasi bisul maupun sakit perut.
Dengan mengkonsumsi makanan pedas maka pembakaran kalori akan naik hingga 25 persen. Simak juga: 13 Bahaya Makanan Pedas Bagi Ibu Hamil. Hindari makan rempah-rempah pedas secara berlebihan, terutama bagi penderita heartburn. Makanlah dlm takaran normal untk mencegah gangguan lambung.
other source : http://tradisioanal-obat.blogspot.com, http://twitter.com, http://flickr.com
0 Response to "Manfaat Makanan Pedas Yang Menakjubkan Bagi Kesehatan"
Post a Comment