This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

[Roti] Yuk Mengenal Bumbu Dapur

Yuk Mengenal Bumbu Dapur
ro2blog.blogspot.com - Resep masakan yg praktis, mudah dgn bumbu yg simple selalu menjadi idaman. Siapa yg tak ingin mewujudkan sepiring lauk lezat yg mungkin hanya memerlukan maksimal lima jenis bumbu saja untk memasaknya? Walau mudah bukan berarti anda bisa membuatnya dgn sukses jika pengetahuan anda tentang bumbu terbatas.
Nah di pengenalan bumbu dapur ni saya mencoba untk berbagi beberapa bumbu yg umum dipergunakan untk masakan sehari-hari dan yg sering saya gunakan di dlm resep-resep di JTT. Sudah lama sebenarnya angan-angan untk membuat postingan ni berkeliaran di dlm benak tapi baru terwujud kala saya harus membuat artikel serupa di buku kedua saya yg bertema masakan goreng, tumis dan kuah.
Yuk kita ulas satu persatu bumbu dasar tersebut.

Yuk Mengenal Bumbu DapurYuk Mengenal Bumbu Dapur
Bawang putih Siapa yg tak mengenal umbi berwarna putih ini? Aromanya yg kuat dan khas mampu memberikan rasa lezat di masakan. Dalam penggunaan umumnya umbi dihaluskan, dicincang, dipipihkan / dibiarkan utuh di dlm masakan. Untuk menghasilkan aroma terbaik di dlm tumisan maka bawang putih yg telah dicincang / dihaluskan sebaiknya ditumis menggunakan minyak panas hingga tercium aroma harum tapi tak sampai membuatnya gosong tergoreng.

Umbi yg baik biasanya masih berwarna putih bersih, tanpa ada bercak kehitaman tanda jamur dan ketika ditekan umbi masih terasa keras. Umbinya yg lunak diselimuti oleh lapisan kulit luar yg tipis dan berlapis-lapis. Agar memiliki masa simpan yg lama maka bawang putih sebaiknya diletakkan pd tempat hangat (di atas 18’C) dan kering untk mencegahnya berkecambah.
Bawang merah
Bersanding dgn bawang putih maka bawang merah menjadi bumbu kedua yg umum ditemui di dapur Indonesia. Tanaman ni masih satu keluarga dgn bawang putih dari genus yg sama yaitu Allium. Bawang merah / biasanya di kuliner Western disebut dgn shallot berbeda dgn bawang bombay yg berukuran besar, tapi dlm penggunaannya bisa saling menggantikan karena memberikan efek yg hampir sama walau bawang merah memiliki rasa dan aroma yg lebih kuat.
Dalam masakan maka bawang merah biasanya diiris tipis dan ditumis, digoreng kering sebagai taburan untk memberikan rasa sedap di hidangan berkuah / bisa jg dimakan segar bersanding dgn kol dan cabai rawit misalnya pd masakan sate kambing.
Bawang bombay Bawang bombay memiliki kesamaan dgn bawang merah hanya saja bawang yg satu ni memiliki ukuran yg besar (umumnya sedikit lebih kecil dibandingkan bola kasti), berbentuk bulat dan hadir dgn dua warna yaitu merah dan kuning. Selain digunakan untk menyedapkan aneka masakan tumisan dan kuah maka bawang bombay umum jg untk dikonsumsi segar di dlm salad (terutama jenis yg merah) / dlm bentuk tergoreng dlm balutan tepung bernama onion ring.
Aroma dan rasanya yg tak terlalu kuat sebagaimana bawang merah membuatnya lebih luas digunakan di dlm aneka masakan di dunia. Baik bawang merah dan bawang bombay, sebaiknya disimpan di dlm ruangan yg kering, tak lembab dan memiliki sirkulasi udara yg baik. Hindari menyimpan bawang di dlm kulkas karena aromanya yg kuat akan mempengaruhi bahan makanan lain di dlm kulkas anda.
Yuk Mengenal Bumbu Dapur
Cabai hijau besar dan cabai rawit

Cabai
Siapa yg tak mengenal cabai? Bumbu dapur yg satu ni wajib hadir di kuliner Indonesia. Rasanya yg pedas karena kandungan senyawa capsaicin di dalamnya membuat cabai menjadi salah satu bumbu dapur terfavorit di beberapa negara. Biasanya cabai dikonsumsi dlm bentuk segar, dikeringkan / diolah menjadi acar cabai (cabai direndam dlm larutan cuka, garam dan gula). Cabai yg telah kering umumnya ditumbuk halus menjadi bubuk cabai dan dikemas di dlm botol-botol kedap udara. Cabai dlm kondisi kering ni memiliki masa simpan yg lama.
Cabai merah terkenal akan kandungan vitamin C-nya yg tinggi serta sedikit kandungan carotene (provitamin A). Cabai kuning / hijau (dipanen pd saat buah masih muda) jg mengandung vitamin C dan carotene dlm kadar yg tak terlalu banyak. Selain itu cabai jg tinggi kandungan potassium, magnesium dan besi.
Cabai segar umumnya mudah sekali kehilangan kesegarannya dan busuk, karena itu selalu simpanlah cabai segar di dlm kulkas menggunakan wadah yg berlubang / bungkusan kertas sehingga tetap kering dan tak lembab. Atau jika anda ingin masa simpan yg lama maka membekukannya di dlm freezer merupakan cara lain yg bisa dilakukan.
Yuk Mengenal Bumbu Dapur

Merica
Merica / lada adlh tanaman yg memiliki biji yg kaya akan kandungan kimia, seperti minyak lada, minyak lemak, jg pati. Lada bersifat sedikit pahit, pedas, hangat dan antiseptik. Ada dua jenis lada yg umum digunakan sebagai bumbu dapur yaitu lada putih dan lada hitam, keduanya sebenarnya sama yg membuatnya berbeda adlh proses pembuatannya.
Lada hitam dibuat dgn memanen lada saat masih hijau (muda), menjemurnya hingga kering dan hitam. Sedangkan lada putih berasal dari buah masak yg diproses dgn merendamnya di dlm air hingga kulitnya terkelupas dan dijemur hingga kering. Lada hitam memiliki aroma dan rasa yg lebih menyengat. Umumnya lada / merica disimpan dlm bentuk butiran / bubuk, dan digunakan hampir di tiap hidangan terutama hidangan berkuah seperti sup, soto, / gulai.
Ketumbar/Coriander
Biji ketumbar yg kecil ni seringkali rancu dgn merica yg hampir berukuran sama, terutama bagi mereka yg baru saja terjun di dapur. Bedanya biji ketumbar sedikit lebih kecil, berwarna coklat dgn permukaan yg bergerigi halus, sedangkan merica umumnya berwarna putih dan hitam dgn permukaan yg lebih mulus.
Ketumbar memiliki aroma harum lembut, dan biasanya digunakan dlm kuliner Meksiko, India, dan Asia. Agar tahan lama biji ketumbar sebaiknya disangrai hingga kecoklatan, ditumbuk dan disimpan dlm wadah yg tertutup rapat.
Jahe
Jahe merupakan tanaman rimpang yg sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yg menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas disebabkan senyawa keton bernama zingeron.
Dalam masakan jahe biasanya dihaluskan, dicincang / di potong seukuran ruas jari tangan dan dipipihkan. Jahe sedap digunakan pd masakan yg ditumis, dan masakan berkuah santan.

Yuk Mengenal Bumbu Dapur
Kunyit
Kunyit merupakan tanaman rimpang yg umum digunakan untk memberikan warna kuning pd masakan. Kandungan curcumin di dalamnya selain memberikan warna kuning jg menyumbangkan rasa unik seperti rasa tanah, sedikit pahit, dan pedas. Masakan terkenal dari India seperti kari, wajib menggunakan kunyit sebagai bumbunya.
Umumnya dlm masakan kunyit dihaluskan, diparut / dirajang tipis. Selain rimpangnya maka daun kunyit jg sering digunakan untk menyedapkan masakan terutama di dlm masakan yg berasal dari daerah Padang.
Yuk Mengenal Bumbu Dapur
Lengkuas / laos
Merupakan tanaman rimpang yg umbinya umum dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai campuran bumbu masak dan pengobatan tradisional. Pemanfaatan lengkuas untk masakan biasanya dgn cara mememarkan / memarut rimpang dan langsung dimasukkan ke dlm masakan.
Lengkuas biasa dipakai untk masakan bersantan, sayur asam dan tumisan, serta jika anda penggemar masakan bernama tom yam a la Thai maka lengkuas jg termasuk bumbu wajib yg harus ada.
Yuk Mengenal Bumbu Dapur
Kencur
Merupakan jenis bumbu dapur yg termasuk suku temu-temuan (Zingberaceae). Rimpang tanaman ni mengandung minyak atsiri dan alkaloid yg mengeluarkan bau yg harum sehingga sering dipakai sebagai salah satu bumbu dapur dan pengobatan tradisional. Ukuran kencur kecil dgn bentuk yg agak bulat, warna permukaan kulitnya sedikit keunguan dan ketika diiris akan tampak daging bagian dlm yg berwarna putih.
Bagi yg tak terbiasa menggunakannya maka rimpang kencur sering sekali rancu dgn rimpang lainnya bernama temu kunci karena bentuk dan ukurannya yg mirip.
Perbedaannya temu kunci biasanya berbentuk kurus memanjang dgn daging bagian dlm berwarna putih kekuningan. Bau kedua rimpang ni sangat jauh berbeda, karena itu cara paling mudah untk mengidentifikasikannya adlh dgn mencium aromanya. Kencur tak terlalu sering digunakan di dlm masakan, beberapa masakan yg menggunakan kencur misalnya sambal pecel dan mangut ikan.
Yuk Mengenal Bumbu Dapur
Jintan/Jinten
Merupakan bumbu dapur yg berbentuk butiran kecil lonjong seperti beras, dgn warna kecoklatan dgn aroma yg harum. Bumbu ni biasanya sering digunakan untk masakan bersantan seperti rendang, gulai, dan kari. Walaupun digunakan dlm porsi kecil maka kehadirannya di dlm masakan mampu memberikan pengaruh yg besar.
Jintan terkadang rancu dgn adas, yg membedakan adlh biji jintan berukuran lebih kecil dgn warna coklat yg lebih gelap.

Yuk Mengenal Bumbu Dapur
Daun jeruk purut

Daun jeruk purut/kaffir lime leaves
Daun jeruk purut memiliki aroma harum karena kandungan minyak atsiri bernama citronellal. Seringkali terlupakan di dlm masakan padahal dgn menambahkan daun jeruk purut maka mampu menumpas bau amis pd masakan daging atau seafood.
Tidak semua daun jeruk bisa anda pakai untk menyedapkan masakan, hanya jenis jeruk purutlah yg memiliki aroma yg sedap. Daun jeruk purut sedikit berbeda dgn daun jeruk biasa, baik dlm bentuk dan aroma. Daun jeruk purut memiliki daun bagian atas dan daun bagian bawah dgn ukuran yg hampir sama serta aroma yg sangat harum.
Bumbu dapur ni wajib ada jika anda memasak masakan a la Thai seperti misalnya tom yam. Tanpa daun jeruk purut / kaffir lime leaves ni maka tom yam anda tak akan terasa original. Tips untk membuat aromanya lebih dahsyat adlh dgn merobek dan menarik lepas batang di bagian tengah daun menggunakan jemari tangan.
Serai/lemongrass
Dikenal dgn nama lemongrass, karena memiliki aroma seperti jeruk. Bumbu dapur ni berbentuk seperti rumput alang-alang hanya saja memiliki bonggol yg membesar di bagian bawahnya. Aroma harumnya disebabkan karena adanya kandungan minyak citronella di dalamnya.
Serai biasa digunakan dlm bentuk segar, kering dan bubuk serta umum dipakai pd masakan kari, gulai, rendang, masakan Thailand / sebagai campuran minuman teh / minuman tradisional lainnya. Dalam masakan maka bonggol serai yg berwarna putih umumnya dirajang, dipukul hingga pipih / dicincang halus agar aromanya lebih kuat terasa.
Daun salam
Salam merupakan tanaman berkayu yg mampu tumbuh hingga setinggi 30 meter. Di dlm masakan maka daunnya memegang peranan yg sangat penting karena memberikan aroma harum di masakan. Daun salam memberikan aroma harum karena kandungan minyak di dalamnya, untk hasil terbaik maka sebaiknya gunakan daun segar yg masih berwarna hijau karena kandungan minyak di dalamnya belum hilang.
Daun salam sedap untk hidangan berkuah seperti soto, sayur lodeh dan hidangan bersantan lainnya. Atau untk mengurangi bau amis pd seafood terutama pd masakan pepes.
Yuk Mengenal Bumbu Dapur
Kayu manis
Kayu manis / cinnamon, merupakan bumbu dapur yg berasal dari kulit tanaman kayu manis / nama latinnya adlh Cinnamomum verum, sin. C. Zeylanicum. Termasuk ke dlm jenis rempah-rempah yg beraroma manis dan pedas. Bumbu ni merupakan salah satu bumbu tertua yg telah digunakan di Mesir Kuno sejak 5000 tahun yg lalu.
Karena aromanya yg harum maka penggunaannya di dlm masakan sangat luas mulai dari kue, roti hingga hidangan daging, / ikan. Selain itu kayu manis jg biasanya digunakan sebagai campuran minuman. Dalam masakan kayu manis biasanya digunakan dlm bentuk batangan / bubuk.
Yuk Mengenal Bumbu Dapur
Kembang lawang/pekak

Kembang lawang/bunga lawang/pekak
Bumbu ni mudah sekali dikenali karena bentuknya yg menyerupai bunga kayu yg berwarna kecoklatan karena itu diberi nama kembang / bunga lawang. Sebenarnya kembang lawang bukanlah bunga melainkan buah yg memiliki bentuk seperti kuntum bunga. Saat telah matang dan kering buah lantas pecah dan memperlihatkan biji-biji kecoklatan yg harum di dalamnya.
Kembang lawang biasa digunakan di dlm masakan Padang, Aceh, India / Timur Tengah serta sebagai salah satu bumbu pelengkap bernama ngo hiong / Chinese five spices. Selain dihaluskan menjadi bubuk maka bumbu ni jg biasa dimasukkan utuh di dlm masakan. Aromanya yg harum karena kandungan minyak di dalamnya.
Cengkih
Tanaman cengkih yg aromatik ni bersama dgn pala dan merica mungkin yg menjadi penyebab bangsa asing menjajah negeri kita, Indonesia. Cengkih merupakan tanaman asli Indonesia. Aromanya yg harum karena kandungan minyak esensial di dalamnya menjadikan tanaman rempah ni populer sebagai bumbu masakan dan bahan parfum.
Bagian cengkih yg sering digunakan adlh bunganya yg dikeringkan. Dalam masakan cengkih biasanya digunakan untk hidangan berkuah seperti sup, soto dan gulai dlm bentuk bubuk / dimasukkan utuh. Masakan dari daerah Padang, India dan Timur Tengah sering menggunakan bumbu rempah ini.
Pala
Biji pala yg berbentuk bulat lonjong dgn ukuran lebih kecil dari telur puyuh, dgn warna kecoklatan ni memiliki aroma yg harum karena kandungan minyak atsiri di dalamnya. Sebenarnya bukan hanya bijinya saja yg bisa digunakan, daging buah pala sendiri yg memiliki rasa pedas dgn aroma harum biasa dikonsumsi sebagai manisan, sementara selubung biji berwarna jingga bernama fuli biasa jg dipakai sebagai rempah-rempah di dlm masakan.
Pala umumnya digunakan untk menambah rasa dan aroma lezat pd sup, kari, rendang / hidangan berkuah kental seperti gulai. Dalam penggunaannya pala diparut / ditumbuk hingga halus / hanya dipecahkan kasar.
Yuk Mengenal Bumbu Dapur
Kapulaga Jawa

Kapulaga Kapulaga merupakan sejenis buah yg sering digunakan sebagai rempah bumbu untk masakan tertentu dan jg acapkali dijadikan sebagai campuran jamu. Ada dua jenis kapulaga yg umum anda temukan di pasaran, yaitu kapulaga Jawa (Amomum compactum) dan kapulaga India / kapulaga sabrang (Elettaria cardamomum). Keduanya masuk ke dlm suku jahe-jahean (Zingiberaceae).
Di Indonesia sendiri kita lebih sering mengenal kapulaga Jawa seperti pd gambar saya di atas. Sementara kapulaga India biasanya dikenal dgn sebutan cardamom, berwarna kehijauan, berbentuk lonjong dgn permukaan berjuring seperti buah belimbing kecil. Biasanya cardamom lebih umum digunakan sebagai rempah untk cake dan kue, walau tentunya jg sedap sebagai campuran bumbu di masakan.
Kapulaga biasanya digunakan untk masakan tradisional Indonesia yg menggunakan banyak rempah di dalamnya misalnya saja rendang, opor, gulai, / kari. Baunya yg harum dan kuat memang membuat masakan menjadi lezat, tapi sebaiknya jangan terlalu banyak menggunakannya di dlm masakan karena rasanya akan menjadi dominan.
Yuk Mengenal Bumbu Dapur
Kemiri/Candlenut

Kemiri/Candlenut Kemiri merupakan jenis tanaman yg bijinya dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Kandungan minyak di dlm biji kemiri mencapai 60 - 66%, dan minyaknya terutama mengandung asam oleostearat. Biji kemiri umum digunakan di dlm masakan Indonesia dan Malaysia terutama untk mengentalkan masakan dan membuat rasanya menjadi gurih.

Kendala menyimpan kemiri adlh mudahnya biji ni dimakan oleh kutu bubuk, yg membuat biji menjadi berongga di bagian dalamnya dan rapuh. Cara termudah untk membuatnya awet adlh dgn menyangrai biji hingga permukaannya menjadi kecoklatan dan simpan di dlm wadah kedap udara. Dengan cara ni kemiri awet hingga berbulan-bulan lamanya.

Dalam masakan biji kemiri umum di tumbuk halus / diparut, dan untk menghilangkan rasa mentah dan cemplang, selain di sangrai sebaiknya jg kemiri ditumis hingga matang dgn minyak baru kemudian di masukkan ke dlm masakan. Hampir semua masakan bersantan di tanah air menggunakan kemiri untk di dlm bumbunya tapi sayur goreng asam a la Jakarta yg bening tanpa santan terasa mantap dgn tambahan biji kaya minyak ni di dalamnya. Untuk resep sayur goreng asam bisa klik di postingan saya sebelumnya disini.

Sources:Wikipedia Indonesia - Kapulaga
Wikipedia Indonesia - Kemiri

other source : http://merdeka.com, http://imgur.com, http://justtryandtaste.com



0 Response to "[Roti] Yuk Mengenal Bumbu Dapur"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *