This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

[Daging Sapi] Resep Ikan Tongkol Rica-Rica & Tips Mencairkan Makanan Beku dari Freezer

Resep Ikan Tongkol Rica-Rica & Tips Mencairkan Makanan Beku dari Freezer
ro2blog.blogspot.com - Mulai bosan bergumul dgn aneka kue kering dan aneka snack lainnya persiapan menjelang Lebaran? Terus terang walau excited rasanya tiap kali melihat resep kue kering yg belum pernah dicoba sebelumnya, tapi untk mulai membuatnya memang membutuhkan tenaga ekstra dan ketelatenan yg sepertinya menipis di tengah-tengah ibadah puasa yg saya lakukan. Weekend kemarin saking asyiknya membuat aneka kue, maka saya dan Heni hampir saja tak memiliki lauk untk berbuka puasa tetapi kami justru punya berstoples-toples kue kering yg akhirnya menjadi menu takjil ketika bedug tiba.

Sambil mengunyah setoples kue lidah kucing di depan televisi saya pun berpikir keras lauk apa yg bisa saya eksekusi dgn cepat, mudah, lezat, dan lauk tersebut jg harus bisa kami santap saat sahur nanti. "Itu ikan tongkol beku di freezer masih ada Bu, udah lama nggak dimasak-masak, " celetuk Heni memberikan ide. Asisten saya ni penggemar segala jenis ikan selayaknya saya, jadi idenya tentu saja bisa menjadi solusi kami berdua. Resep ikan tongkol favorit saya adlh asam padeh / masak lemak dgn kuah santan. Ikan ni memiliki daging yg kasar, kesat dan keras sehingga cocok jika dimasak dgn sedikit kuah yg 'nyemek-nyemek'. Tapi saya memerlukan resep yang simple, cepat dan bisa dieksekusi hanya dlm waktu kurang dari 30 menit, jadi masakan rica-rica a la Manado tampaknya lebih tepat. Sepertinya kue kering, sepiring mie goreng instan dan setangkup roti dgn selai belum mampu mengganjal perut kami berdua yg keroncongan berat. Kami berdua? Saya tepatnya! ^_^

Resep Ikan Tongkol Rica-Rica & Tips Mencairkan Makanan Beku dari FreezerResep Ikan Tongkol Rica-Rica & Tips Mencairkan Makanan Beku dari Freezer
Agar cepat meleleh dari bentuknya yg beku maka terpaksa saya defrost si ikan di dlm microwave. Terus terang saya sangat jarang melakukan ni karena membuat tagihan listrik rumah Pete menjadi melonjak naik. Beberapa pembaca JTT sering menanyakan ke saya bagaimana caranya melelehkan bahan makanan beku seperti daging, ikan / ayam yg baru saja keluar dari freezer. Pengalaman pribadi, jika esok harinya saya hendak mengolah salah satu bahan makanan tersebut maka malam harinya bahan beku tersebut akan saya letakkan ke dalam chiller. Keesokan harinya biasanya sudah meleleh dan siap diolah. Cara ni merupakan langkah yg paling mudah, praktis dan aman bagi kesehatan kita.

Tapi bagaimana jika kita tiba-tiba memerlukan bahan makanan beku tersebut saat itu juga? Nah berdasarkan hasil baca-baca di website USDA (United State Department of Agriculture) maka mencairkan makanan beku memang harus dilakukan dgn hati-hati. Begitu daging (baik mentah / matang), produk unggas, / produk yg mengandung telur mulai dicairkan dan suhunya telah mencapai 40'F / sekitar 4, 44'C maka bakteri yg mungkin sudah ada di dlm makanan akan mulai berkembang biak. Makanan / bahan makanan yg rentan seperti ni tak diperkenankan dicairkan dgn meletakkannya begitu saja di meja dapur, didalam air panas/hangat / dibiarkan disuhu ruang lebih dari dua jam.

Menurut USDA, ada tiga cara aman untk mencairkan makanan / biasa disebut dgn thawing. Yaitu mencairkannya di dlm kulkas, di dlm air dingin / dgn menggunakan microwave. Yuk kita lihat prosesnya satu persatu di bawah ini.

Resep Ikan Tongkol Rica-Rica & Tips Mencairkan Makanan Beku dari Freezer
Mencairkan Makanan di Chiller Kulkas
  • Anda harus merencanakannya beberapa waktu sebelumnya jika hendak menggunakan cara ini, karena mencairkan bahan makanan di dlm chiller terutama yg berukuran besar (misal bebek / ayam utuh yg besar) memerlukan waktu setidaknya 24 jam dlm tiap 450 gram berat daging.
  • Makanan beku dgn porsi kecil - misalnya setengah kilogram daging giling / dada ayam tanpa tulang memerlukan waktu seharian untk mencair.
  • Bahan makanan beku akan memerlukan waktu lebih lama untk mencair di dlm kulkas yg diset pd suhu 35'F (1, 66'C) dibandingkan yg suhunya di set di 40'F (4, 44'C).
  • Setelah dicairkan di dalam chiller maka bahan makanan seperti daging giling, daging rebus, ayam (unggas), / seafood, akan tetap aman dan dlm kondisi yg baik di dlm chiller hingga 1 / dua hari berikutnya sebelum dimasak.
  • Potongan daging merah (sapi, kambing, daging steak) akan tetap aman dan dlm kondisi yg baik di dlm chiller selama 3 hingga 5 hari berikutnya.
  • Makanan / bahan makanan yg telah dicairkan di dalam chiller bisa dibekukan kembali tanpa dimasak, walau kemungkinan akan kehilangan sedikit kualitasnya.

Resep Ikan Tongkol Rica-Rica & Tips Mencairkan Makanan Beku dari Freezer
Mencairkan Makanan Beku dgn Menggunakan Air Dingin
  • Metode ni lebih cepat dibandingkan mencairkan makanan di dalam chiller tetapi membutuhkan perhatian ekstra.
  • Makanan / bahan makanan harus terkemas didalam plastik / wadah yg terbungkus rapat tanpa ada bocor sama sekali. Jika kemasan bocor, maka bakteri yg berada di dlm udara dan lingkungan sekelilingnya akan masuk ke dlm makanan, selain itu kemasan yg bocor akan membuat daging menyerap air dan menghasilkan produk yg lebih berair.
  • Bungkusan berisi daging harus tenggelam di dlm air dingin (air biasa dari keran), dan gantilah air tiap 30 menit sekali sehingga mempercepat proses pencairan.
  • Bungkusan berisi daging, ayam/unggas dan seafood seberat 450 gram memerlukan waktu sekitar 1 jam / kurang.
  • Bungkusan daging seberat 1, 5 hingga 2 kilogram memerlukan waktu sekitar 2 hingga 3 jam.
  • Sekali bahan makanan sudah dicairkan maka harus segera dimasak. Makanan yg dicairkan dgn metode ni harus dimasak terlebih dahulu jika hendak dibekukan kembali.

Resep Ikan Tongkol Rica-Rica & Tips Mencairkan Makanan Beku dari Freezer
Mencairkan Makanan Beku dgn Microwave
  • Setelah makanan dicairkan dgn microwave maka harus segera dimasak.
  • Hanya memasak sebagian makanan yg telah dicairkan di microwave tak direkomendasikan karena bakteri dlm makanan mungkin akan berkembang biak dlm suhu tertentu.
  • Makanan yg dicairkan dgn microwave harus dimasak sebelum dibekukan kembali.
Memasak Makanan Beku Tanpa Mencairkannya
  • Makanan beku aman untk langsung dimasak tanpa harus dicairkan terlebih dahulu. Saya biasanya melakukan ni jika daging / ayam sudah dlm bentuk potongan kecil dan siap dimasukkan ke dlm tumisan bumbu, misal pd rendang / ayam woku.
  • Waktu memasak 50% lebih lama dibandingkan makanan yg telah dilelehkan sebelumnya.

Wokeh sekarang kembali ke ikan tongkol dgn bumbu rica-rica a la Manado ini. Untuk mencegah daging ikan menjadi keras kala digoreng, maka jangan pernah menggoreng ikan tongkol hingga terlalu matang. Semakin lama digoreng maka tekstur ikan tongkol akan semakin alot dan liat sehingga seakan-akan kita sedang menyantap karet. Saya lebih suka menggorengnya setengah matang, hanya agar permukaanya sedikit kecoklatan dan kering. Ketika ikan dimasak dgn bumbu baru ikan dimatangkan lebih lanjut.

Anda pernah keracunan ikan tongkol? Tanda-tanda keracunan ikan tongkol adlh setelah ikan dikonsumi kepala terasa pusing, wajah terasa panas, memerah dan mata berkunang-kunang. Tips dari Ibu saya yg selalu ampuh dan tokcer karena kami sering keracunan ikan tongkol adlh dgn segera minum air kelapa sebanyak-banyaknya. Jenis kelapa apapun (kelapa hijau lebih baik) bisa digunakan ya.

Well, membuat ikan tongkol rica-rica ni super mudah dan sangat sedap sehingga saya percaya anda akan menyantapnya hingga butir nasi terakhir di piring. Berikut resep dan prosesnya ya.

Resep Ikan Tongkol Rica-Rica & Tips Mencairkan Makanan Beku dari Freezer
Resep Ikan Tongkol Rica-RicaResep hasil modifikasi sendiri

Untuk 5 - 8 porsi

Tertarik dgn resep a la Manado lainnya? Silahkan klik link di bawah ni ya:
Ayam Woku a la Ani
Pampis Ikan Tongkol
Bubur Manado

Bahan: - 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang, berat masing-masing 500 gram potong menjadi 4 bagian - 1 butir jeruk nipis - 1 sendok makan garam
Bumbu untk menggoreng ikan, dihaluskan: - 2 ruas jari kunyit (sekitar 3 cm) - 2 sendok teh garam - 1/2 sendok makan ketumbar bubuk - 2 siung bawang putih dihaluskan
Bumbu rica-rica dihaluskan: - 8 siung bawang merah - 5 siung bawang putih - 20 buah cabai merah keriting - 5 buah cabai rawit merah - 2 ruas jari jahe (sekitar 3 cm) - 2 batang serai ambil bagian putihnya saja - 1/2 sendok teh merica bubuk
Bumbu lainnya: - 4 lembar daun jeruk nipis robek batang tengahnya - 2 sendok teh garam
- 3 -4 sendok makan minyak untk menumis
Cara membuat:

Resep Ikan Tongkol Rica-Rica & Tips Mencairkan Makanan Beku dari Freezer
Siapkan ikan tongkol, pilih ikan yg masih segar tandanya mata ikan masih utuh, bersinar dan jernih. Ketika sisi kepala dibuka maka insang tampak kemerahan dan segar. Daging terasa kenyal ketika ditekan dgn jemari tangan, kulit ikan tak terkelupas dan isi perut tak berhamburan kemana-mana.

Bersihkan ikan, buang isi perut dan insangnya, saya jg membuang kepalanya. Beri air jeruk nipis dan garam, aduk rata dan diamkan selama 10 menit. Cuci bersih, tiriskan dan aduk bersama bumbu untk menggoreng ikan. Diamkan selama 10 menit.

Siapkan wajan / penggorengan anti lengket, beri minyak agak banyak dan panaskan hingga benar-benar panas. Goreng ikan hingga satu sisi agak kecoklatan saja, dan balikkan. Goreng ikan hanya setengah matang saja supaya tekstur ikan tak keras. Menggoreng ikan tongkol terlalu lama akan membuat dagingnya alot dan liat. Angkat ikan dan tiriskan. Sisihkan.

Resep Ikan Tongkol Rica-Rica & Tips Mencairkan Makanan Beku dari Freezer
Siapkan wajan, beri 3 sendok makan minyak. Panaskan hingga minyak benar-benar panas. Tumis bumbu halus hingga harum, matang dan berwarna tak pucat lagi, gunakan api kecil saja dan aduk-aduk bumbu selama ditumis. Jika minyak kurang tambahkan lagi karena minyak yg kurang akan membuat bumbu mudah gosong dan kurang matang.

Masukkan bumbu lainnya, aduk rata. Tuangkan ikan goreng, aduk rata dan masak dgn api kecil hingga ikan matang sempurna. Cicipi rasanya, sesuaikan garam. Angkat.

Note: kunci membuat tumisan bumbu yg sedap dgn rasa yg tak cemplang adlh takaran minyak yg digunakan dlm menumis bumbu. Minyak yg kurang membuat tumisan kurang mantap rasanya.

Ikan tongkol rica-rica siap disajikan bersama nasi putih panas. Super yummy!

Source:
USDA - The Big Thaw - Safe Defrosting Method

other source : http://justtryandtaste.com, http://google.com, http://tempo.co

0 Response to "[Daging Sapi] Resep Ikan Tongkol Rica-Rica & Tips Mencairkan Makanan Beku dari Freezer"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *