ro2blog.blogspot.com - Selain niat yg ikhlas dlm menjalankan ibadah puasa, menentukan jenis makanan ketika sahur jg memengaruhi kondisi tubuh dlm menahan lapar saat puasa. Saat kita menjalankan ibadah puasa, kadang-kadang merasa aman-aman saja, tak merasa lapar sedikit pun. Di lain hari, kita merasa lemas, loyoh, nggeloyoh, hampir-hampir tak kuat menahan lapar dan haus. Salah satu kemungkinannya adlh salah menentukan jenis makanan saat sahur.
Jenis makanan dan minuman memegang peranan yg penting saat berpuasa. Makanan dan minuman jenis tertentu mungkin cocok untk berbuka puasa tetapi tak cocok untk makan sahur. Salah menentukan jenis makanan saat sahur bisa berakibat dehidrasi, badan lemas, malas beraktivitas, dan merasa lapar dan haus sebelum waktu berbuka puasa tiba.
Mie instan jg kurang baik disantap saat sahur. Kandungan glikemik dlm mie instan termasuk tinggi. Kadar glikemik yg tinggi ni cepat menaikkan kadar gula darah sehingga tubuh mengeluarkan energi yg tinggi pula. Akibatnya kita cepat merasa lapar. Makanan jenis ni cocok digunakan saat berbuka puasa.
Makanan yg kering justru membuat kita kenyang lebih lama. Orang yg mengonsumsi nasi tanpa kuah akan lebih tahan lapar daripada orang mengonsumsi bubur nasi. Bahkan seseorang bisa bertahan hanya dgn sepotong roti kering. Tetapi ketika Anda mengonsumsi makanan kering, jangan lupa minum air putih yg banyak agar tak mengalami dehidrasi.
Hindari Makanan Berlemak dan Banyak Bumbu Saat Makan Sahur Makanan berlemak dan banyak bumbu sebaiknya dihindari saat makan sahur. Makanan jenis ni antara lain nasi goreng, nasi kabuli, nasi samin, nasi gulai, nasi rawon, dan lain sebagainya. Makanan berlemak lebih sulit dicerna sehingga tubuh kita banyak membuang energi untk mencerna jenis makanan ini. Akibatnya kita menjadi cepat lapar dan kurang energi.
Sedangkan makanan yg banyak bumbu, termasuk makanan yg tinggi garam, membuat kita cepat haus. Makanan jenis ni akan menahan banyak cairan dlm tubuh sehingga kita cepat mengalami dehidrasi.
Nasi goreng, nasi kabuli, dan nasi samin jelas harus kita hindari saat makan sahur karena lemak dan bumbu telah menyatu dgn nasi. Sedangkan nasi gulai dan nasi rawon masih bisa dikonsumsi dgn menyiasatinya tanpa kuah.
Simak juga, Makanan Berlemak itu Lezat, Jangan Dihindari.
Kurangi Makanan Berkadar Gula Tinggi Saat Makan Sahur Makanan berkadar gula tinggi membuat kita banyak mengeluarkan keringat dan sering buang air kecil. Akibatnya kita cepat merasa haus. Makanan jenis ni di antaranya kolak, es campur, dan minuman yg manis-manis lainnya. Jika ingin mendapatkan makanan manis yg aman untk sahur, konsumsilah madu dan buah-buahan manis, seperti kurma.
Kurangi Minum Teh, Kopi, dan Minuman Bersoda Saat Makan Sahur Bagi yg sudah kecanduan minum teh apalagi kopi, sulit untk menghindar dari minuman yg sudah membudaya ini. Kita tak perlu menghindari minuman ini. Kita cukup mengurangi menjadi setengah dari biasanya. Jika masih kurang, sebaiknya ditambah / sekalian diganti dgn jus buah.
Secara rasa, minuman bersoda memang tak cocok untk makan sahur. Minuman ni banyak mengandung gas sehingga menyebabkan perut kembung. Sedangkan kopi, selain membuat cepat dehidrasi, kopi jg merangsang produksi asam lambung. Jika asam lambung tetap diproduksi sementara perut kita lagi kosong maka asam lambung ni tak ada kerjaan. Lama-lama lambung kita akan mengalami iritasi yg berakibat maag.
Simak juga, Bahaya Tidur setelah Makan Sahur dan Cara Menghindarinya.
Demikian berbagi informasi tentang Inilah Jenis Makanan yg Harus Dihindari Saat Makan Sahur. Semoga bermanfaat.
source : http://hipwee.com, http://fb.com
0 Response to "[Tips Sehat] Inilah Jenis Makanan yang Harus Dihindari Saat Makan Sahur"
Post a Comment