This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

[Diet Sehat] Nasi Lebih Putih dan Tidak Cepat Basi Berkat Jeruk Nipis

ro2blog.blogspot.com - Kalau nasi sudah menjadi bubur masih mending, tinggal ditambah irisan daging ayam, ditaburi kacang, jadilah bubur ayam. Tapi kalau nasi sudah basi, mau diapakan lagi. Mungkin dijemur untk dijadikan nasi aking (sego karak) / dijadikan pakan ayam. Tapi itu adlh keputusan yg kurang tepat karena lama-lama akan menjadi kebiasaan.

Sebaiknya kita cari penyebabnya mengapa nasi cepat menjadi basi. Kemudian dilakukan tindakan pencegahannya.

Nasi Lebih Putih dan Tidak Cepat Basi Berkat Jeruk Nipis
Penyebab Nasi Cepat Basi Banyak faktor yg menyebabkan nasi cepat menjadi basi. Di antaranya cuaca, tersentuh jari-jari tangan, jenis beras, dan lain-lain.

Cuaca Saat musim kemarau nasi lebih cepat basi daripada saat musim hujan. Jika di musim hujan nasi akan basi setelah 24 jam maka di musim kemarau nasi sudah basi sebelum 24 jam. Tergantung daerahnya juga, di daerah pesisir nasi relatif lebih cepat basi daripada di daerah pegunungan.

Tersentuh Jari-jari Tangan Jari-jari tangan kita mengandung enzim pencernaan yg disebut enzim RNAse. Enzim ni bertugas untk membantu proses pencernaan di dlm lambung. Jika nasi yg sudah masak kita sentuh dgn jari-jari tangan berarti proses pencernaan sudah dimulai. Kalau tak segera dimakan maka nasi akan cepat basi.

Coba lakukanlah percobaan sederhana ini.
Siapkan dua wadah kecil. Isi masing-masing wadah dgn nasi secukupnya. Aduk nasi pd wadah pertama dgn tangan dan wadah kedua dgn sendok. Diamkan selama beberapa jam.
Apa yg terjadi? Nasi yg diaduk dgn tangan akan basi lebih dahulu.

Jenis Beras Beras pera lebih tahan lama daripada beras pulen / punel. Beras pulen kandungan airnya lebih banyak sehingga lebih cepat basi. Kalau beras pera ingin terasa pulen, biasanya ditambah air. Tapi ni malah mempercepat nasi menjadi basi.

Tegangan Listrik Turun Magic jar di Indonesia dirancang dgn tegangan 220 V. Tegangan sebesar ni mampu menghangatkan nasi pd rentang suhu 75 - 80 °C. Bila terjadi gangguan listrik maka tegangan listrik bisa turun sampai 180 V, bahkan lebih rendah sehingga penghangatan nasi tak bisa mencapai 75 - 80 °C. Akibatnya nasi menjadi berair, lembek, dan akhirnya basi.

Lubang Pengeluaran Uap Tersumbat Lubang pengeluaran uap pd magic jar sering kali tersumbat nasi. Jika ni terjadi maka lubang akan lembab dan menjadi sarang bakteri pembusuk. Akibatnya nasi cepat basi. Oleh karena itu, bersihkan lubang uap secara berkala minimal satu bulan sekali.

Agar Nasi Lebih Putih dan Tidak Cepat Basi Nasi yg penyajiannya lebih putih akan lebih enak dipandang mata dan menambah selera makan. Apalagi mengeluarkan aroma yg sedap. Bagaimana caranya? Simak resep leluhur berikut ini.

Cuci beras yg akan dimasak. Jangan diremas-remas terlalu kuat supaya kandungan vitamin B1-nya tak berkurang. Selanjutnya tambahkan air kira-kira 1 ruas jari telunjuk dari permukaan beras, tetapi ukuran ni tergantung jenis berasnya, ada beras yg butuh banyak ada pula yg tidak. Kemudian tambahkan perasan jeruk nipis, untk 1 kg beras tambahkan 1 jeruk nipis. Boleh jg ditambahkan sehelai daun pandan wangi kalau ingin nasinya beraroma pandan. Setelah itu, nyalakan magic jar dan tunggu sampai masak.
Lihat hasilnya. Nasi yg sudah masak akan kelihatan lebih putih dan beraroma pandan.
Apa rasanya tak asam? Sama sekali tidak.

Nah, sekarang bagaimana cara memeras jeruk nipis agar biji jeruk tersebut tak ikut bercampur dgn nasi.

Nasi Lebih Putih dan Tidak Cepat Basi Berkat Jeruk Nipis Iris jeruk secara membujur (bukan melintang), lihat gambar 1. Kemudian potong jeruk menjadi 4 bagian. Iris bagian dlm jeruk kemudian keluarkan isinya. Dengan cara ni biji jeruk lebih mudah dikeluarkan. Setelah itu, peras jeruk langsung ke magic jar yg sudah terisi beras dan air.

Nasi yg dimasak dgn perasan jeruk nipis akan lebih tahan lama. Mengapa demikian? Karena senyawa asam yg terkandung dlm jeruk nipis mampu menghambat pertumbuhan bakteri yg menyebabkan nasi cepat basi.

Nasi Kuning Lebih Cerah dgn Perasan Jeruk Nipis
Nasi Lebih Putih dan Tidak Cepat Basi Berkat Jeruk Nipis
Jeruk nipis ternyata bukan hanya membuat nasi putih lebih putih tetapi jg bisa membuat nasi kuning lebih cerah. Warna kuningnya lebih bersinar setelah ditambahkan perasan jeruk nipis.

Nasi yg lebih putih dan cerah akan lebih cocok jika dipadukan dgn sate yg empuk. Silakan simak artikel berikutnya, Sate Lebih Empuk dgn Memanfaatkan Getah Pepaya.

Demikian informasi tentang Nasi Lebih Putih dan Tidak Cepat Basi Berkat Jeruk Nipis. Semoga bermanfaat. Jangan lupa like / beri +1 agar artikel ni jg bermanfaat untk orang lain. Terima kasih.

0 Response to "[Diet Sehat] Nasi Lebih Putih dan Tidak Cepat Basi Berkat Jeruk Nipis"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *