This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

[kesehatan] Cara Efektif Hadapi Diabetes dengan Oyong atau Gambas

Cara Efektif Hadapi Diabetes dengan Oyong atau Gambas
Oyong / Gambas sangat bermanfaat
dan nikmat diolah menjadi sayur
Oyong merupakan salah satu sumber makanan sehat. Masyarakat Jawa Barat memiliki kebiasaan mengkonsumsi oyong 2 hingga 3 biji perhari selama dua minggu untk menyambut tes kesehatan ketika hendak mendaftar haji. Awalnya mungkin kita mengira ni berhubungan dgn mitos.

Tapi setelah diuji oleh Dr I Ketut Adnyana, periset Sekolah Farmasi Institut Teknologi Bandung (SF ITB) yg penasaran dgn fenomena oyong di Jawa Barat ini, ternyata oyong terbukti bermanfaat untk mengurangi kadar gula darah secara signifikan.

Oyong / gambas ni merupakan sayuran yg memiliki serat yg cukup tinggi. Energi yg dihasilkan oyong jg rendah, jadi cocok untk para pelaku diet sehat untk mengurangi berat badan. Yang paling mengagumkan adlh kandungan biji oyong yg secara empiris telah dibuktikan dpt mengurangi kadar gula dlm darah.

Biji oyong mengandung suatu zat yg disebut cucurbitacin, yg dipercaya sebagai zat yg dpt mengurangi kadar gula dlm darah. Itulah mengapa biji oyong sangat baik bagi penderita maupun yg memiliki kecenderungan diabetes.

Selain sebagai obat anti diabetes, oyong / gambas sangat bagus untk ibu menyusui untk meningkatkan produksi air susu ibu. Oyong jg sering dimanfaatkan untk meneyembuhkan berbagai penyakit lain seperti cacingan, asma, radang usus, radang kelenjar telinga, radang tenggorokan serta untk melancarkan peredaran darah.

Selain cucurbitacin, oyong jg mengandung saponin triterpen, luffein, citruline. Dalam getah oyong terdapat kandungan seperti saponin, lendir, lemak, protein, vitamin B, dan vitamin C. Jadi ketika akan mengolah oyong sebagai sayur, cukup mengupas dan kemudian mencuci bersih oyong sebelum dipotong. Agar kandungan lendir didalamnya tak hilang sehingga manfaatnya dpt dipertahankan.

Banyaknya manfaat yg bisa didapat dari mengkonsumsi oyong terutama mereka yg mengidap penyakit diabetes, membuat kita seharusnya tak ragu lagi untk menghadirkan oyong / gambas dlm menu sehat sehari-hari.

Selain harganya yg terjangkau, oyong jg sangat mudah didapat dan gampang untk diolah. Jadi tunggu apa lagi, jadikan mengkonsumsi oyong sebagai rutinitas sehat anda demi hidup yg lebih baik dan sehat. Salam sehat!

Baca jg : Resep Sayur Sup Oyong

source : http://liputan6.com, http://www.makanansehat.web.id, http://bbc.co.uk

0 Response to "[kesehatan] Cara Efektif Hadapi Diabetes dengan Oyong atau Gambas"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *