This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

CARA PEMBUATAN SUSU KEDELAI

Kedelai dikenal sebagai bahan pokok berbagai jenis makanan seperti tahu dan tempe. Tapi kedelai jg mulai banyak di manfaatkan sebagai bahan minuman yaitu diolah menjadi susu kedelai. Seperti diketahui minuman berbahan kedelai ni sangat menyegarkan, selain itu jg kaya akan kandungan gizi dan protein yg dibutuhkan tubuh.
CARA PEMBUATAN SUSU KEDELAI

Saat ni sudah banyak di jumpai minuman susu kedelai siap minum yg dijual di pasaran. Ada yg olehan pabrik dan dikemas cantik menjadi minuman kaleng. Ada pula yg dibuat ukm-ukm dan dikemas dlm botol. Semua sudah praktis siap untk diminum. Tapi bagi yg ragu akan kualitas serta kesehatan susu kedelai olahan yg kita tak tau persis proses pengolahanya tentunya berfikir dua kali untk membelinya. Apalagi untk di konsumsi keluarga dan anak-anak kita, maka dari itu ada baiknya mencoba membuat sendiri susu kedelai yg lebih sehat dan higienis.
Cara Membuat Susu Kedelai Bahan:
  1. Kacang Kedelai - 1/2 kg.
  2. Vanili - 1 bungkus untk 1/2 kg kedelai.
  3. Gula pasir sesuai selera.
  4. Garam sesuai selera.
Alat:
  1. Kompor
  2. Blender
  3. Panci
  4. Penyaring / kain tipis yg bersih
Cara:
  1. Cuci bersih kedelai dgn air yg mengalir hingga benar-benar bersih
  2. Selanjutnya rebus kedelai sekitar 15 menit
  3. Angkat kedelai dan rendam dgn air bersih sekitar 10-12 jam agar kedelai melunak dan kulit arinya mudah terkelupas.
  4. Setelah itu cuci kembali kedelai dgn air bersih sambil diremas-remas agar kulit ari terkelupas.
  5. Jika sudah selesai kedelai bisa di blender, saat memblender bisa diberi air secukupnya.
  6. Setelah kedelai halus, maka campurlah dgn air mendidih secukupnya dan saring menggunakan saringan / kain bersih untk memisahkan ampas.
  7. Susu kedelai anda sudah jadi, tapi masih harus direbus lagi hingga benar-benar mendidih. Tujuanya adlh untk mensterilkannya dari mikroba, bakteri dan jg menghilangkan bau dari kedelai.
  8. Setelah mendidih maka kecilkan api dan aduk aduk susu kedelai selama kurang lebih 15 menit. Tujuanya agar sari sari kedelai tak mengendap serta membuat susu kedelai lebih tahan lama.
  9. Setelah itu anda bisa menambahkan gula dan sedikit garam sesuai dgn selera. Jangan lupa masukan jg vanili agar aromanya semakin lezat.
  10. Minuman ni cocok di sajikan selagi hangat maupun di dingankan dulu di kulkas.
Demikian tips bermanfaat seputar resep dan Cara Membuat Susu Kedelai yg nikmat dan menyehatkan untk keluarga tercinta. Semoga berhasil dan selamat mencoba.

0 Response to "CARA PEMBUATAN SUSU KEDELAI"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *