ro2blog.blogspot.com - Ini dia cara keluarga kami ‘memberdayakan’ ikan goreng/ikan bakar yg tak habis terkonsumsi.
Sering terdapat ikan goreng yg tersisa di malam hari. Tidak dihabiskan oleh para penghuni rumah. Bukan karena tak enak, tetapi yg sering terjadi adlh karena para ‘penghuni’ sudah pd makan di luar. Entah pergi bersama teman, / dijamu relasi kantor dan lain sebagainya.
Abon ikan |
Dulu saat oma saya masih ada, biasanya beliau suka menyimpan ikan ikan itu ke freezer dan dikumpulkan. Jika jumlahnya sudah ‘memadai’, mulailah oma saya mengutak atiknya menjadi abon.
Abon yg 'beraroma' Manado ni jika dimasak sampai benar benar kering, daya tahannya cukup awet loh. 3 hari tak dipanaskan jg tak ada masalah. Sangat cocok untk bekal perjalanan jauh dan darurat.
Yuk simak
Resep abon ikan-daur ulang ikan goreng / ikan bakar yg tak habis terkonsumsi
Bahan
- Semua jenis ikan, bisa ikan goreng, bisa ikan bakar, bisa ikan asap , dihaluskan. Jumlahnya dikira kirain aja. Saya tak menimbangnya. Yaa kuantitasnya kurang lebih seperti di foto ini
- ½ sdm air perasan jeruk nipis, / air perasan dari 2 butir lemon cui
- 1 sdm gula
- 3 bawang putih - dihaluskan
- 5 bawang merah - dihaluskan
- Cabe segenggam - dihaluskan
- MInyak goreng untk menumis
- Garam secukupnya
- Penyedap (jika suka)
Ikan goreng siap diabon |
Ini bumbunya |
Cara membuat
- Haluskan ikan, campurkan dgn air perasan jeruk nipis/lemon cui, sedikit garam dan gula
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus
- Masukkan ikan dan aduk aduk sampai agak kering
- Tambahkan garam dan peyedap (jika suka)..
Gampang kan?
Demikian resep abon ikan - daur ulang ikan goreng / ikan bakar yg tak habis terkonsumsi
other source : http://aneka-resep-masakan-online.blogspot.com, http://kompas.com, http://google.com
0 Response to "Resep Abon Ikan - Daur Ulang Ikan Goreng atau Ikan Bakar yang Tidak Habis Terkonsumsi - Aneka sate"
Post a Comment