This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Membuat Terik Daging Sapi Campur Tempe Nikmat & Gurih - Agar-Agar

ro2blog.blogspot.com - Menu Internasional - Terik merupakan masakan yg cukup legendaris untk daerah Yogyakarta dan jawa tengah. Terik sebenarnya hampir mirip dgn opor, perbedaannya adlh jika opor masih menyisakan kuah yg banyak dan tak terlalu encer, sedangkan terik memiliki kuah yg hanya sedikit dan tekstur dari kuah ni lebih kental. Kuah yg sedikit karena memasaknya lebih lama hingga bumbu meresap dan hanya menyisakan sedikit sisa kuah. Masakan terkenal ni memiliki citarasa yg khas Yogya-Jateng yaitu manis dan gurih. Rasa bumbu pd masakan terik ni sangat berbeda dgn apa yg anda nikmati pd opor, bumbu lebih meresap ke bahan yg dimasak sehingga menciptakan sensasi gurih oleh santang yg meresap dlm daging. Sebagai informasi bagi yg belum pernah menikmati terik, masakan ni umumnya disajikan sebagai masakan pelengkap dari gudeg.
Banyak sekali bahan makanan yg bisa dimasak sebagai terik, anda bisa membuat terik ayam, terik sapi, terik telur, bahkan anda jg bisa membuat terik tahu dan tempe dgn rasa yg tak kalah nikmat dgn terik daging. Nah pd resep kali ni kita akan membagikan resep terik daging sapi dan tempe. Bahan serta bumbu pastinya sudah tak asing lagi bagi anda yg suka memasak, begitu jg bumbu-bumbu yg digunakan pd resep kali ni jg sangat mudah di dapatkan / bahkan sudah menjadi bumbu sehari-hari di dapur masak anda. Jadi bisa dikatakan resep terik kali ni cukup sederhana dan mudah dibuat.
Resep kali ni bisa menjadi alternatif yg tepat bagi anda yg suka memasak tapi belum pernah mencoba resep terik ini, tapi anda yg baru belajar memasak jg bisa mencoba karena mudah dan sangat sederhana. Kami berharap semua resep yg kami bagikan cukup memberi anda manfaat terutama bagi anda yg sangat mencintai dunia kuliner / yg baru ingin belajar memasak. Semoga apa yg anda hasilkan sesuai dgn selera anda dan keluarga. Untuk menghemat waktu simak saja resep yg berikut ini.
Membuat Terik Daging Sapi Campur Tempe Nikmat & Gurih
Bahan-bahan :
  • 300 gram daging sapi
  • 200 gram tempe
  • 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)

Bumbu-bumbu yg dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • Garam secukupnya

Bahan bumbu tanbahan :
  • 2 batang serai (dimemarkan)
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 900 ml santan (dari parutan 1/2 butir kelapa)

Cara membuat terik :
  1. Potong daging sapi dan tempe dgn bentuk persegi hingga selesai, lalu sisihkan. Kemudian panaskan tiga sendok makan minyak goreng lalu tumis bumbu-bumbu yg sudah dihaluskan bersama dgn daun jeruk purut, serai, lengkuas dan daun salam hingga keluar aroma harum dan matang.
  2. Masukkan daging sapi, aduk-aduk hingga warna berubah, tuangkan santan, lanjutkan memasak hingga santan mendidih dan daging menjadi empuk. Selanjutnya masukkan tempe dan kecilkan api untk memasaknya. Lanjutkan memasak dgn api kecil sambil diaduk sesekali hingga bumbu meresap kedalam daging dan tempe dan semua bahan matang, segera angkat dan masakan siap disajikan.

Demikian resep terik daging dan tempe sudah selesai kami bagikan, semoga anda yg ada dirumah dpt membuat masakan terik jauh lebih nikmat dgn resep yg kami berikan. Semua bahan yg disediakan di atas bisa dihidangkan untk empat porsi makan. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

other source : http://news.detik.com, http://detik.com, http://menuinternasional.com

0 Response to "Membuat Terik Daging Sapi Campur Tempe Nikmat & Gurih - Agar-Agar"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *